Медицинская Энциклопедия
      И БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК


 на главную
Сборник медицинских терминов, понятий, латинских названий, расшифровка аббревиатур.




Сердце как оно есть
Программа питания для сердца
Польза и вред продуктов для сердца
Жир - враг сердца
Холестирин - враг сердца
Контроль массы тела
Разгрузочная неделя питания

Здоровому сердцу здоровое питание

ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА ПРОДУКТЫ

• молочные продукты

• фрукты, ягоды и овощи, цельнозерновые продукты из злаков, пищевые волокна этих продуктов

• жиры морской рыбы, линолевая жирная кислота (растительные масла, мягкие маргарины), линоленовая и олеиновая жирные кислоты растительных масел, орехов, семян, а также сами орехи

• калий, кальций, магний, селен

• фолиевая кислота

• флавоноиды фруктов, ягод, овощей, чая, шоколада, красного вина

• продукты из сои

• небольшое употребление алкоголя, оптимально не более 100 мл натурального красного вина в день

Употребление полезных пищевых компонентов надо обязательно дополнить салициллатами таких плодов, как малина, ежевика, виноград, вишня, клубника, слива, красная и черная смородина, яблоки, снижающие свертываемость крови, а также кумаринами цветных (но не черной) смородин, вишни, черешни, гранатов, инжира, ирги, крыжовника, облепихи, черники, которые кровь разжижают.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА ПРОДУКТЫ

• насыщенные жирными кислотами животные (мясные, молочные) жиры, твердые маргарины и кулинарные жиры, а также трансизомеры жирных кислот

• натрий (поваренная соль) и богатые солью продукты

Список следует дополнить избыточным потреблением энергии (ожирение) и любого алкоголя, а также нитритами колбасных изделий, которые связывают кислород крови, нарушая обеспечение им сердца. Следует предостеречь также и от чрезмерного употребления некоторых дикорастущих и лекарственных растений: в частности, крапива и зверобой существенно повышают свертываемость крови.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕРДЦА

В основе большинства заболеваний сердца и его сосудов лежат атеросклеротические изменения артерий, выражающиеся в нарушении их целостности, отложении на стенках сначала жировых масс и холестерина с последующим развитием соединительной ткани. Это, в свою очередь, приводит к сужению (ишемическая болезнь) или закрытию (инфаркт) просвета сосудов. Поэтому основная задача здорового питания для сердца — не допустить атеросклероза его сосудов, причем не только сосудов сердца, но и всего организма, так как сужение на любом участке движения крови усиливает нагрузку на сердце, приводя к его болезням.