Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Ф
Фарингит острый
Фарингит хронический
Фасциит эозинофильный
Фасциолёз
Фасциолопсидоз
Фенилкетонурия
Феохромоцитома
Фибрилляция желудочков
Фибромиалгии
Фибромиома матки
Фотодерматиты
Фрамбезия
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Фасциолопсидоз

Фасциолопсидоз - гельминтоз (трематодоз), клинические проявления обусловлены механическим повреждением тканей и интоксикацией метаболитами паразита. 

Этиология. Возбудитель - плоский червь трематода (сосальщик) Fasdolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15-50 мм длиной и 8,5-20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13-0,14x0,08-0,095 мм, овальные с отчётливо видимой крышечкой. 

Эпидемиология. Гельминт паразитирует в организме различных животных; в виде спорадических случаев инвазии Fasdolopsis buski распространены повсеместно в Юго-Восточной Азии (включая Филиппины), в Индии, Китае; в России отмечены завозные случаи. Жизненный цикл включает смену трёх хозяев. Окончательные хозяева человек, кошки, собаки, свиньи; заражённые особи выделяют яйца паразита с фекалиями. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоём, где через 2-3 нед из них выходят реснитчатые личинки - мирацидии. Мирацидии внедряются в моллюсков рода Planorbis (промежуточные хозяева), где происходит их сложное бесполое размножение с образованием хвостатых личинок (церкарии). Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл развития паразита в воде занимает 90-95 сут, на растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности, особенно водяных орехов-чилимов (Trapa natans), которые люди очищают часто зубами, или при питье воды из стоячих водоёмов. Проглоченные личинки проникают в кишечник, где и вырастают во взрослых паразитов, иногда гельминты проникают в печень и поджелудочную железу.

Клиническая картина  Ранняя стадия: острые боли в животе и зловонная диарея до 5-6 р/сут  Хроническая стадия: умеренные боли в животе и периодическое расстройство стула либо тяжёлые кишечные кризы, упорная диарея без примеси крови, что приводит к кахексии; может протекать в отёчной форме с асцитом или в сухой форме с гипотермией,

артериальной гипотензиеи, гипопротеинемиеи крайней степени и анемией, что может привести к смерти пациента. 

Метод исследования - выявление яиц, а иногда и взрослых паразитов в фекалиях.

Лечение и профилактика - см. Описторхоз 

МКБ. В66.5 Фасциолопсидоз