Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Э
Экзантема внезапная
Экзема
Эклампсия
Экстрасистолия
Экстрасистолия желудочковая
Зкстрасистолия из предсердно-желудочкового узла
Экстрасистолия предсердная
Эктропион и истинная эрозия шейки матки
Эллиптоцитоз наследуемый
Эмпиема субдуральная
Эндартериит облитерирующий
Эндокардит инфекционный
Эндометриоз
Энкопрез
Энтеробиоз
Энурез
Энцефалит вирусный
Энцефалопатия Вернике
Эпендимома
Эпидидимит
Эпидурит гнойный
Эпилепсия
Эписпадия
Эритема кольцевидная центробежная Дарье
Эритема многоформная экссудативная
Эритема узловатая
Эритробластоз плода
Эритродермия
Эхинококкоз печени
Эшерихиозы
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз - глистная инвазия, протекающая с развитием эхинококковых кист в различных органах. 

Этиология. Возбудитель - плоский червь (цестода) Echinococcus granulosus типа Plathelminthes.

Эпидемиология. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены (употреблении пищи, обсеменённой яйцами паразита или при заносе их в рот грязными руками) и контактах с больными животными. Выделяют сельскую и охотничью формы болезни. Наиболее распространён сельский эхинококкоз, регистрируемый в Австралии, Новой Зеландии, Африке, США, Центральной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Основной резервуар - собаки. Промежуточные хозяева - крупный и мелкий рогатый скот, овцы, верблюды, козы. Охотничий (дикий) эхинококкоз распространён значительно меньше, наблюдают на Аляске и в Канаде, единичные случаи регистрируют в Калифорнии и на Севере России. Основной хозяин - волк, промежуточные - грызуны и северные олени. Для всех форм человек - факультативный промежуточный хозяин.

Патогенез. При заражении человека онкосферы возбудителя (яйца в особой оболочке) достигают двенадцатиперстной кишки, где освобождаются от оболочек и при помощи крючьев, раздвигая клетки слизистой оболочки, проникают в глубь кишечной стенки. Затем с кровотоком портальной системы заносятся в печень, где большинство оседает в мелких капиллярах. Меньшая часть минует печёночный барьер и депонируется в лёгких или других органах. Под воздействием защитных сил организма личинки в большом количестве погибают, а проникшие в органы начинают постепенно расти, образуя пузыри (цисты) до 10-20 см в диаметре. Эхинококковый пузырь имеет двойную оболочку, заполнен прозрачной и бесцветной жидкостью, содержит эхинококковый песок (скопления зародышей-сколексов) и часто много дочерних пузырей. Последние размножаются бесполым путём внутри материнского пузыря. Эхинококковые цисты склонны к медленному прогрессивному росту и прорыву в паренхиму печени, жёлчные протоки или свободную брюшную полость. До появления симптомов киста растёт в течение 10-20 лет после первичного инфицирования.

Клиническая картина

  Эхинококкоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при случайном обследовании. Эхинококковые пузыри чаще формируются в печени (50-70%), лёгких (20-30%), реже - в головном мозге или костях.

  При эхинококкозе печени кисты располагаются в правой доле. Наиболее ранний симптом: чувство тяжести и боли в эпигастрии и области правого подреберья. Нагноение пузыря приводит к развитию клинической картины абсцесса печени. При вскрытии абсцесса возможны гнойный плеврит или перитонит. Прорыв абсцесса в жёлчные протоки - причина гнойного холангита. Разрыв неинфицированного пузыря сопровождает комплекс аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока.

  При эхинококкозе лёгкого эхинококковая киста чаще локализована в нижней доле правого лёгкого. Основные симптомы: боль в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье.

  При эхинококкозе почек клиническая симптоматика напоминает гипернефрому.

  При локализации цисты в головном мозге возникают пара- и гемиплегии, парезы и параличи.

  При инвазии в костные ткани возможны патологические переломы в местах локализации паразита.

Методы исследования  Рентгенологическое исследование  УЗИ при эхинококкозе брюшной полости  Радиоизотопное сканирование при подозрении на поражение печени, селезёнки, почек  Серологические реакции (РСК, РИГА, РГА, ИФА) положительны в 60% случаев поражения лёгких и в 90% случаев поражения печени  При недоступности других методов диагностики проводят пункцию эхинококковых кист.

Лечение  Хирургическое удаление пузырей  При невозможности хирургического лечения - мебендазол по 200 мг каждые 3 ч в течение 6 дней.

Профилактика. Своевременное выявление и лечение заражённых людей. Периодическое обследование собак и их дегельминтизация.

Синонимы  Эхинококкоз гидатидный  Эхинококкоз однокамерный 

См. также Алъвеококкоз 

МКБ В67 Эхинококкоз 

Литература. 129: 308-310