Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Д
Дегенерация возрастная макулярная
Деменция
Демпинг-синдром
Дерматит атопический
Дерматит герпетиформный
Дерматит застойный
Дерматит контактный
Дерматит пелёночный
Дерматомикозы
Дерматомикоз стоп
Деструкция лёгких бактериальная
Дефекты аполипопротеинов
Дефекты ацил-КоА дегидрогеназ
Дефекты катаболизма лейцина
Дефекты комплемента
Дефект межжелудочковой перегородки
Дефект межпредсердной перегородки
Дефекты окисления жирных кислот
Дефекты репарации днк
Дефекты рецептора андрогенов
Дефицит цинка
Деформации грудной клетки врождённые
Диабет сахарный
Диабет сахарный инсулинзависимый
Диабет сахарный инсулиннезависимый
Диабет несахарный
Диагностика пренатальная
Диарея вирусная
Диарея хроническая
Дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки
Дивертикул Меккеля
Дивертикулы пищевода
Дисбеталипопротеинемии
Дисгенезия гонад
Диск зрительного нерва застойный
Дискератоз врождённый
Дисменорея
Диспепсия функциональная
Дисплазия Арскога-Скотта
Дисплазии черепно лицевые
Дисплазия шейки матки
Дисплазия эктодермальная
Дисплазии эпифизарные
Дистрофия миотоническая
Дистрофии мышечные
Дистрофия мышечная Дюшенна
Дисфибриногенемии
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Дерматит герпетиформный

Герпетиформный дерматит - хронический дерматоз неясной этиологии, характеризующийся длительным рецидивирующим течением с приступообразным появлением на коже туловища и конечностей зудящей полиморфной сыпи в виде папул, волдырей, пузырьков, уртикарных элементов (истинный полиморфизм сыпи), группирующихся в кольца, полукольца и гирлянды (герпетиформная группировка элементов). Частота - 0,19-1,4% всех кожных заболеваний. Преобладающий возраст - 15-60 лет, пик частоты - 30-40 лет. Преобладающий пол - мужской (3:2).

Факторы риска  Глютеновая энтеропатия  Семейный анамнез герпетиформного дерматита  Онкологические заболевания  Инсоляции.

Клиническая картина

  Кожные изменения   Истинные полиморфные высыпания: уртикарные, эритематозные элементы, напряжённые пузырьки на отёчном эритематозном фоне (могут возникать и на неизменённой коже) с выраженной тенденцией к группировке и герпетиформному расположению   Покрышка пузырей плотная, содержимое сначала серозное, затем мутнеет   Пузыри могут превращаться в пустулы, вскрываться с образованием эрозий на отёчном фоне, по периферии которых видны покрышки пузырей. На поверхности эрозий образуются корки, под которыми происходит эпителизация.

  Наиболее типичная локализация: локти, разгибательные поверхности предплечий, в 1/3 случаев папулы и пузырьки возникают на лице и шее, реже поражаются ягодицы, колени, крестец, затылок.

  Жжение и зуд бывают настолько сильными, что расчесывание нередко маскирует первичные высыпания.

  Общее состояние больных нарушено, что связано с торпидным течением дерматоза, развитием интеркуррентных заболеваний.

Методы исследования  Определение количества эозинофилов в крови и пузырной жидкости: значительное повышение  При исследовании функций щитовидной железы в 32% всех случаев выявляют различные нарушения  Проба с йодом (пробаЯдассона): на предплечье под компресс на 24 ч накладывают мазь с 50% йодидом калия. При положительной пробе на месте наложения мази появляются эритема, везикулы или папулы  Симптом Никольского отрицательный

  Прямая иммунофлюоресценция выявляет скопление гранулярных фиксированных IgA в дермо-эпидермальной зоне и сосочковом слое дермы  Гистологически выявляют подэпидермально (реже внутри-эпидермально) расположенные пузыри и пузырьки, микроабсцессы с эозинофильными гранулоцитами и скоплением фибрина. Акантолити-ческие клетки в содержимом пузырей не обнаруживают.

Дифференциальная диагностика  Чесотка  Буллёзная многоформная экссудативная эритема  Вульгарная, листовидная пузырчатка

  Субкорнеальный пустулёзный дерматоз Снеддона-Уилкинсона

  Буллёзный пемфигоид Лееера  Буллёзные токсидермии.

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика ведения  Перед началом лечения больные следует обследовать для выявления заболеваний ЖКТ и злокачественных новообразований  Общий анализ крови еженедельно в течение первого месяца заболевания, функциональные пробы печени каждые 6 мес  Аглютеновая диета с исключением пшеницы, овса, проса, ячменя и других злаковых, а также продуктов, содержащих йод (морская рыба).

Лекарственная терапия

  Дапсон (диафенилсульфон), диуцифон - по 100 мг 2 р/сут по 5 дней с 1-2-дневными перерывами (3-5 циклов и более) После исчезновения клинических проявлений заболевания назначают в поддерживающей дозе (5 мг через день или 1-2р/нед)  Побочные эффекты дапсона: тошнота, рвота, агранулоцитоз, гемолитическая и апластическая анемии (особенно у больных с недостаточностью Г-6-ФД), метгемогло-бинемия, токсический гепатит, психоз, аллергические реакции; дапсон несовместим с амидопирином и барбитуратами.

  Унитиол, метионин, липоевая кислота, этамид, витамины (аскорбиновая кислота, рутин, витамины группы В), антигиста-минные препараты.

  При буллёзной форме показаны глюкокортикоиды в дозе 40-50 мг/сут.

Течение и прогноз  Течение циклическое, длительное, с неполными непродолжительными ремиссиями; однако у части больных отмечают полные спонтанные ремиссии  На фоне проводимой терапии возможно появление новых высыпаний, что не считают показанием к изменению суточной дозы препарата  У большинства пациентов строгое соблюдение диеты, не содержащей глютенов, вызывает улучшение клинической симптоматики и снижает потребность в дапсоне.

Синонимы  Полиморфный буллёзный дерматит  Пузырчатка пруригинозная   Болезнь Дюринга  Брака полиморфный буллёзный дерматит 

См. также рис. 3-6 

МКБ. L13.0 Дерматит герпетиформный