Кома молочнокислая диабетическая
Кома молочнокислая развивается вследствие накопления в крови и тканях избытка молочной кислоты. Наблюдают, как правило, у больных пожилого возраста с инсулиннезависимым сахарным диабетом на фоне почечной недостаточности и гипоксии.
Патогенез Относительный дефицит инсулина приводит к ингибированию активности пируват дегидрогеназы с повышением количества пирувата и молочной кислоты Гипоксия ведёт к анаэробному окислению глюкозы с образованием молочной кислоты.
Клиническая картина Общая слабость Боли в мышцах Уменьшение диуреза вплоть до анурии Дыхание типа Куссмауля без запаха ацетона изо рта Нарушение гемоди-намики (артериальная гипотёнзия вплоть до коллапса и тахикардия).
Диагностика основана на определении повышенного уровня молочной кислоты, снижения рН, отсутствия кетоновых тел в крови и моче и незначительной гипергликемии.
Лечение Для устранения ацидоза - натрия гидрокарбонат 2,5-3% р-р до 1-2 л/сут в/в капельно (под контролем рН крови) Метиленовый синий 1% р-р 50-100 мл в/в При артериальной гипотёнзии - 150-200 мг гидрокортизона в/в каждые 4ч Большие дозы кокарбоксилазы Гипербарическая оксигенация.
См. также Ацидоз метаболический, Диабет сахарный, Диабет сахарный инсулиннезависимый
МКБ. Е11.0 Инсулиннезависимый сахарный диабет с комой