Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы К
Кампилобактериоз
Канал атриовентрикулярный
Кандидоз
Кардиоверсия
Кардиомиопатии
Кардиомиопатия гипертрофическая
Кардиомиопатия дилатационная
Кардиомиопатии наследственные разные
Кардиомиопатия рестриктивная
Карликовость гипофизарная
Каротинемия и каротинов
Карцинома кожи базальноклеточная
Карцинома кожи плоскоклеточная
Катаракта
Катаракта врождённая
Келоид
Кератит
Кетоацидоз диабетический
Кетоацидозы у детей
Киста почки простая
Кисты и опухоли надпочечников
Кифосколиоз
Клонорхоз
Коарктация аорты
Кожа вялая
Коклюш
Колика почечная
Колика у детей раннего возраста
Колит псевдомембранозный
Колит язвенный неспецифический
Кома гиперосмолярная некетоацидотическая
Кома микседематозная
Кома молочнокислая диабетическая
Контрактура Дюпюитрена
Контрактура суставов
Контрацепция
Контузии глаза
Конъюнктивит
Корь
Косоглазие
Косолапость врождённая
Краниофарингиома
Крапивница
Краснуха
Кривошея
Криз гипертензивный
Криз тиреотоксический
Криоглобулинемии
Криптококкоз
Крипторхизм
Криптоспоридиоз
Кровоизлияние субарахноидальное
Кровотечение
Кровотечение желудочно-кишечное
Кровотечения из половых путей органической этиологии
Кровотечение маточное дисфункциональное
Кровотечение носовое
Круп
Ксеродерма пигментная
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Краснуха

Краснуха - острое вирусное заболевание, протекающее с кратковременной лихорадкой, кореподобной сыпью и увеличением лимфатических узлов (чаще затылочных). 

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Togaviridae.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек или носитель. Заразен больной за 2-3 дня до появления первых симптомов и в течение 7 дней болезни. Больные врождённой краснухой опасны в течение года после рождения. Болеют люди всех возрастов, редко заболевание регистрируют у детей 1 года жизни. Восприимчивость к инфекции высокая. Путь распространения приобретенной краснухи -капельный, врождённой - трансплацентарный. 

Анамнез. При приобретённой краснухе - контакт с больным за 11-21 день до начала заболевания. При врождённой краснухе -контакт беременной с больным краснухой или указание на перенесённую краснуху во время беременности.

Клиническая картина

  Приобретённая форма   Сыпь розеолёзная или розеолёзно-папулёзная на неизменённом фоне кожи с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, несливающаяся (дискретная). Сыпь появляется в 1 день болезни практически одномоментно на всех участках типичной локализации и исчезает через 2-3 дня бесследно  Умеренно выраженная интоксикация (ломота в мышцах, повышение температуры тела, недомогание)    Незначительные катаральные явления со стороны слизистых оболочек носоглотки (ринит с серозным отделяемым из носа)   Возможно появление энантемы (пятнистая гиперемия мягкого и твёрдого нёба)   Увеличение шейных, околоушных и затылочных лимфатических узлов, возможна их умеренная болезненность при пальпации.

  Клиническая картина врождённой формы    Заражение женщины в первые 16 нед беременности (особенно до 8-10 нед) может привести либо к внутриутробной смерти плода, либо к тяжёлым нарушениям процесса эмбрио- и фетогенеза с формированием грубых аномалий развития (уродств). Наиболее типична триада Грегга: поражения глаз (катаракта, ретинопатия, микрофтальм, глаукома, хориоретинит), глухота, пороки развития ССС (открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, гипоплазия лёгочных артерий). Возможны поражение ЦНС (микро- и макроцефалия), пороки развития костной системы    При инфицировании плода на поздних сроках беременности (после 16 нед) риск появления врождённых уродств невелик и сводится к негрубым единичным дефектам развития или воспалительным процессам. Из них наибольшую опасность представляет менингоэнцефалит.

  У детей заболевание протекает легко и без осложнений. Тяжёлые и осложнённые формы регистрируют преимущественно у взрослых.

Методы исследования  Выделение вируса   Классический вирусологический метод с изоляцией вируса при посеве биологического материала слизи носа на эмбриональные ткани  Обнаружение AT к Аг вируса   Выявление противокраснушных AT и прирост их титра в РСК и нейтрализации в 4 раза и более   Обнаружение противокраснушных AT в реакциях латексагглютинации и ИФА. Наибольшее значение в диагностике врождённой краснухи имеют противокраснушные IgM и стабильно высокое содержание IgG в течение нескольких месяцев  Лабораторные методы используют обычно для диагностики стёртых, субклинических форм и для подтверждения диагноза краснухи у беременных и новорождённых. 

Дифференциальный диагноз  Корь    Энтеровирусная инфекция

  Внезапная экзантема  Аллергические высыпания  Скарлатина  Вторичный сифилис.

Лечение - симптоматическое  Показана диета № 13  При врождённой форме - хирургическая коррекция дефектов развития.

Осложнения  Серозные менингиты и энцефалиты (регистрируют обычно на 4-7 день болезни, течение сравнительно благоприятное)

  Прогрессирующий краснушный панэнцефалит - прогредиентное течение и нарастание неврологических симптомов (угнетение сознания, атаксия, судорожные припадки.

Профилактика  Вакцинация живой аттенуированной вакциной (может входить в состав комплексных препаратов) у детей в возрасте 12-15 мес, ревакцинация в 6-летнем возрасте. Желательна вакцинация неиммунных женщин детородного возраста  При возникновении случаев заболевания в детских коллективах - карантин в течение 7 дней. Разобщение контактных лиц не проводят.

См. также Корь 

МКБ. В06 Краснуха 

Литература. 129: 102-104