Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы К
Кампилобактериоз
Канал атриовентрикулярный
Кандидоз
Кардиоверсия
Кардиомиопатии
Кардиомиопатия гипертрофическая
Кардиомиопатия дилатационная
Кардиомиопатии наследственные разные
Кардиомиопатия рестриктивная
Карликовость гипофизарная
Каротинемия и каротинов
Карцинома кожи базальноклеточная
Карцинома кожи плоскоклеточная
Катаракта
Катаракта врождённая
Келоид
Кератит
Кетоацидоз диабетический
Кетоацидозы у детей
Киста почки простая
Кисты и опухоли надпочечников
Кифосколиоз
Клонорхоз
Коарктация аорты
Кожа вялая
Коклюш
Колика почечная
Колика у детей раннего возраста
Колит псевдомембранозный
Колит язвенный неспецифический
Кома гиперосмолярная некетоацидотическая
Кома микседематозная
Кома молочнокислая диабетическая
Контрактура Дюпюитрена
Контрактура суставов
Контрацепция
Контузии глаза
Конъюнктивит
Корь
Косоглазие
Косолапость врождённая
Краниофарингиома
Крапивница
Краснуха
Кривошея
Криз гипертензивный
Криз тиреотоксический
Криоглобулинемии
Криптококкоз
Крипторхизм
Криптоспоридиоз
Кровоизлияние субарахноидальное
Кровотечение
Кровотечение желудочно-кишечное
Кровотечения из половых путей органической этиологии
Кровотечение маточное дисфункциональное
Кровотечение носовое
Круп
Ксеродерма пигментная
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Крипторхизм

Крипторхизм - отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В норме яичко опускается в мошонку на 9 мес внутриутробного развития. Незавершённое опущение яичка у новорождённых в большинстве случаев ликвидируется в первые недели внеутробного развития. До 1 года самостоятельное опущение яичка отмечается ещё у 70% детей с крипторхизмом. В дальнейшем возможность самостоятельного перемещения яичек в мошонку существует до периода половой зрелости. 

Частота - 10-20% новорождённых, 2-3% в возрасте 1 год, 1% в пубертатном периоде, 0,2-0,3% взрослых мужчин. 

Этиология и патогенез  Эндокринный фактор. Гормональный дисбаланс у беременных женщин, нарушение инкреторной функции яичек, щитовидной железы, гипофиза эмбриона способны вызвать задержку опущения яичек в мошонку (чаще при двустороннем криптор-хизме)  Механические факторы: узость пахового канала; отсутствие туннеля в мошонку; укорочение семенного канатика, влагалищного отростка брюшины, сосудов, питающих яичко; недоразвитие направляющей связки; перитонеальные сращения в области внутреннего отверстия пахового канала и др.  Генетические аспекты см. Приложение 2. 

Классификация. Крипторхизм может быть односторонним и двусторонним  Крипторхизм, обусловленный ретенцией (задержкой) яичка. Ретенция может быть брюшной, паховой, комбинированной  Крипторхизм, обусловленный эктопией (необычным месторасположением яичка). Эктопия может быть промежностной, лобковой, бедренной, пенальной, поперечной и др.  Ложный Крипторхизм (т.н. мигрирующее яичко). Яичко может под действием холода или физических нагрузок мигрировать в паховый канал и даже в брюшную полость. При согревании и расслаблении мышц оно возвращается в мошонку  Приобретённый Крипторхизм. Чаще всего после травмы яичко может переместиться в паховый канал или брюшную полость. В других случаях миграции яичка в брюшную полость способствует его атрофия.

Клиническая картина

  Недоразвитие, асимметрия мошонки, отсутствие одного или обоих яичек в мошонке.

  Жалобы на ноющие боли в паховой области или животе. При брюшной задержке яичка боль, как правило, присоединяется лишь в периоде полового созревания. Она может усиливаться при физической нагрузке, задержке стула, половом возбуждении.

  Физикальное обследование. Пациентов нужно осматривать лёжа, стоя, в расслабленном состоянии и при напряжении брюшного пресса. При натуживании в паховый канал может опускаться грыжевой мешок вместе с яичком. Если в паховом канале прощупать яичко не удаётся, то следует тщательно осмотреть и пропальпировать места возможной эктопии. Только при исключении необычной локализации яичка можно заподозрить наличие брюшной ретенции.

Методы исследования  МРТ  УЗИ  Сцинтиграфия яичек - удаётся определить не только локализацию и размеры яичка, но и его функциональное состояние  Ангиография; исследование брюшной аорты для обнаружения яичковой артерии, а также суперселективное зондирование внутренней яичковой вены с выполнением венографии неопустившегося яичка  В сомнительных случаях показана оперативная ревизия паховой области и забрюшинного пространства. 

Дифференциальный диагноз  Анорхизм  Монорхизм.

ЛЕЧЕНИЕ. Основной метод - хирургический. 

Оперативное лечение - орхипексия. Целесообразно проводить в возрасте 5-6 лет. Операция заключается в низведении яичка и фиксации его к мошонке. У взрослых в обязательном порядке выполняют пластику пахового канала. 

Консервативное лечение направлено на улучшение функционального состояния яичка и коррекцию эндокринных нарушений.

  Токоферола ацетат регулирует гистобиохимические процессы в клетках ткани яичка. Кормящей матери - 200-300 мг/сут, в возрасте старше 1 мес - 5-10 мг/сут в течение 1,5-2 мес.

  Витамины группы А, В, С и Р.

  Хорионический гонадотропин (стимуляция функций интер-стициальных клеток яичка) - 250, 500 или 1000ЕД соответственно возрасту 1-3 р/нед, на курс лечения - 16-18 инъекций. Не применяют при клинически доказанной паховой грыже, после оперативного вмешательства на той же стороне паховой области, а также при эктопическом расположении яичек. При появлении первых признаков преждевременного полового созревания следует прекратить приём препарата; в этом случае симптомы обычно исчезают в течение 4 нед.

  Тестостерон по 10 мг через день e/м (на курс - 15-20 инъекций) в период полового созревания при явных признаках гипогонадизма.

  Тиреоидин - при избыточном питании, ожирении (по 0,005 г в возрасте 5 лет, 0,05 г - в возрасте 15 лет 1-2 р/сут в течение 15-25 дней).

  Метандростенолон - при пониженном питании (от 3 мг 1 р/сут в возрасте 5 лет, до 5 мг 1-2 р/сут в возрасте 15 лет в течение 20-30 дней).

Осложнения - ущемление яичка, перекрут яичка. Признаками этих осложнений служат внезапное появление болей в эктопированном

яичке, припухлость, в редких случаях - повышение температуры тела. Для предупреждения некротических изменений в яичке необходимо срочное оперативное вмешательство. Возможно развитие бесплодия, особенно при двустороннем крипторхизме (для сперматогенеза необходима более низкая температура, чем температура тела). 

Прогноз при крипторхизме, обусловленном ретенцией яичек, улучшается после оперативного лечения. Бесплодие излечивается у 80% оперированных больных при одностороннем и у 30% при двустороннем крипторхизме.

Сопутствующая патология. У многих больных наблюдают сочетание крипторхизма с паховой грыжей.

Синонимы  Крипторхидизм  Крипторхидия

МКБ. Q53 Неопущение яичек

Литература. Крипторхизм. Ерохин АП, Воложин СИ. М: ТОО   Люкс-

арт  , 1995