Кровотечение
Кровотечение - истечение крови из кровеносного сосуда при нарушении целостности или проницаемости его стенки.
Классификация
По этиологии Травматические - кровотечения в результате механического повреждения стенки кровеносного сосуда Нетравматические - кровотечение в результате патологического изменения сосудов (аррозия, расслоение стенки), например при атеросклерозе, сифилисе,злокачественных новообразованиях,гнойном воспалении, нарушениях свёртываемости крови Послеоперационные кровотечения возникают у больных с нарушениями свёртываемости крови (длительная желтуха, эхинококкоз печени, ДВС), при соскальзывании или прорезывании лигатуры, наложенной на сосуд.
По месту истечения крови
Наружные - истечение крови во внешнюю среду через повреждённую кожу и слизистые оболочки.
Внутренние - кровотечение в просвет полого органа или полости тела: в пищеварительный тракт - желудочно-кишечное кровотечение в мочевой пузырь - гематурия в матку - маточные кровотечения в трахею и бронхи - лёгочное кровотечение кровоизлияния и гематомы.
По времени возникновения Первичные - кровотечения, возникающие в момент травмы Вторичные - кровотечения, возникающие через некоторое время после травмы и обусловленные нагноением раны, нарушениями свёртываемости крови и т.д.
Клиническая картина
Артериальное кровотечение. Кровь ярко-красного цвета, пульсирует, течёт струёй. Кровотечения из крупных артерий (аорты, сонной, бедренной, плечевой) могут быстро привести к остановке сердца.
Венозное кровотечение. Кровь тёмно-красного цвета, вытекает медленной струёй. Кровотечения из крупных вен (бедренной, подключичной, ярёмной) опасны для жизни из-за значительной кровопотери и возможного развития воздушной эмболии.
Капиллярное кровотечение. Кровоточит вся поверхность раны, как правило, останавливается самостоятельно. Опасность представляют капиллярные кровотечения у больных с нарушениями свёртываемости крови (например, гемофилия).
Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении ткани паренхиматозных органов (печень, почки, селезёнка и др.). Стенки кровеносных сосудов этих органов фиксированы и не спадаются, поэтому кровотечение самостоятельно останавливается редко и приводит к большой кровопотере.
Внутреннее кровотечение - бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, головокружение, слабость, зевота, жажда, потеря сознания, тахикардия, снижение АД. При длительных кровотечениях - снижение Нb и Ht (разведение крови) При кровотечениях в брюшную полость - притупление перкуторного звука в отлогих местах брюшной полости При кровотечениях в плевральную полость - притупление перкуторного звука, смещение средостения в противоположную сторону, ослабление дыхания на стороне поражения, при рентгенологическом исследовании - гидроторакс При кровотечениях в полость перикарда - расширение границ сердца, ослабление тонов Даже небольшая внутренняя кровопо-теря может быть опасной для жизни из-за сдавления кровью жизненно важных органов (головной мозг, сердце).
ЛЕЧЕНИЕ
Временная остановка кровотечения направлена на предупреждение массивной кровопотери и позволяет выиграть время для окончательной остановки кровотечения. Наложение давящей повязки показано для остановки небольших наружных кровотечений: венозных, капиллярных, из артерий мелкого калибра, кровотечений из ран, расположенных на туловище (например, на ягодичной области), на волосистой части головы. На рану накладывают стерильную марлевую салфетку, сверху - плотно свёрнутый комок ваты или неразмотанный стерильный бинт, затем накладывают тугую циркулярную марлевую повязку. Пальцевое прижатие артерий на протяжении к кости останавливает кровотечение практически моментально. Недостаток - небольшая длительность (10-15 мин) из-за утомления рук оказывающего первую помощь, однако за это время можно применить другие методы остановки кровотечения, например наложить жгут Общую сонную артерию прижимают к поперечному отростку С6 Подключич-
ную артерию - в надключичной ямке к I ребру Плечевую артерию - к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы на внутренней поверхности плеча Бедренную артерию - к лобковой кости на середине расстояния между лобком и верхней передней остью подвздошной кости. Давление производят большими пальцами обеих рук или кулаком Подколенную артерию прижимают к задней поверхности большеберцовой кости в области подколенной ямки.
Наложение жгута показано при кровотечениях из сосудов нижних конечностей. Вместо стандартного кровоостанавливающего жгута могут быть использованы различные подручные средства и матерчатые закрутки При артериальных кровотечениях жгут накладывают проксимальнее раны, при венозных - дистальнее Венозный жгут должен сдавливать только вены Жгут необходимо наложить через подкладку, нельзя накладывать на кожу Максимальный срок - 2 ч, по истечении которых необходимо снять жгут и через небольшое время наложить проксимальнее предыдущего уровня. При наложении жгута следует зафиксировать время наложения (время записывают прямо на кожу или под жгутом оставляют бумажку с записью времени) При правильном наложении жгута кровотечение останавливается, а пульс на дистальном отрезке артерии исчезает.
Максимальное сгибание конечности в суставе приводит к сдавлению магистрального сосуда и прекращению кровотечения Предплечье максимально сгибают в локтевом суставе и фиксируют с помощью бинта к плечу При кровотечениях из ран верхней части плеча и подключичной области верхнюю конечность заводят за спину со сгибанием в локтевом суставе и фиксируют бинтом или обе руки заводят назад со сгибанием в локтевых суставах и притягивают друг к другу бинтом Нижнюю конечность сгибают в коленном и тазобедренном суставах и фиксируют.
Прижатие сосуда в ране пальцами и наложение зажима на кровоточащий сосуд применяют, в основном, во время хирургических вмешательств.
Окончательная остановка кровотечения Перевязка сосуда в ране или на протяжении Прошивание мягких тканей и перевязка их вместе с находящимся в них сосудом Электрокоагуляция сосуда Наложение сосудистого шва или протезирование сосуда Тампонада раны Закручивание сосуда Прижатие к ране паренхиматозного органа тампона, смоченного горячим (50-70 °С) стерильным 0,9% р-ром NaCl на 3-5 мин Воздействие низкой температурой Химический метод - применение сосудосуживающих средств (1-2 мл 0,1% р-ра адреналина гидрохлорида) или средств, повышающих свёртываемость крови (например, 10 мл 10% р-ра кальция хлорида) Введение витаминов К и С Биологические методы Тампонада раны мышцей или сальником Применение тромбина, губки с фибрином, гемостатичес-кой губки Переливание цельной крови и её препаратов.
Возвышенное положение конечности и обеспечение покоя.
См. также: Шок травматический
МКБ. R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
Литература. 336:31-38