Мелиоиаоз
Мелиоидоз - инфекционное заболевание из группы зооно-зов, протекающее по типу септицемии с образованием абсце-дирующих казеозных гранулём в различных органах. Заболевание относят к оппортунистическим инфекциям при СПИДе.
Этиология. Возбудитель - Pseudomonas (Burkholderia) pseudomallei.
Эпидемиология Заболевание регистрируют в странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинее, Центральной и Западной Африке, Иране, Турции и на Мадагаскаре. Спорадические случаи отмечают в Латинской Америке и США Резервуар - дикие и домашние животные. В окружающую среду возбудитель попадает с мочой, испражнениями, гнойным отделяемым слизистой оболочки глаз и носоглотки больных животных Пути распространения - фекально-оральный, воздушно-пылевой, контактный Случаи заражения от больного человека не зарегистрированы.
Клиническая картина Инкубационный период - 2-14 сут
Токсическая форма: острое начало с быстрым подъёмом температуры тела до 40-4ГС, ознобом, головной болью, рвотой, диареей; реже - желтуха, увеличение печени и селезёнки. Смерть наступает на 2-5 сут при развитии коллапса Острая форма (наиболее распространена): повышение температуры тела до 39-40 °С, головные и суставные боли, боли в области живота и крестцовой области; реже отмечают тошноту, рвоту, гепатиты с желтухой или без неё. Возможно развитие тяжёлых плевропневмоний, острого гастроэнтерита. При поражении почек - пиурия Подострая форма: постепенное начало с дальнейшим развитием гнойных процессов в органах. Нередки смертельные исходы (обычно на 4-5 нед) Хроническая форма протекает более длительно (от 4 нед до 6 лет). Клинические проявления разнообразны и зависят от локализации воспалительных очагов. Наиболее часто пациенты попадают в хирургические отделения с остеомиелитами, абсцессами лёгких, печени, почек, и др. Поражения кожи по упорности течения и характеру очагов напоминают аналогичные поражения при сифилисе и туберкулёзе.
Методы исследования Выделение возбудителя. Материалы для бактериологического исследования - кровь, мокрота, моча, гнойное
отделяемое из абсцессов и секционный материал (из поражённых органов) Серологические исследования РСК. Диагностический титр -1:20 РНГА. Диагностический титр - 1:4 и выше Реакция агглютинации с сывороткой пациента. Диагностический титр - 1:640 Кожные пробы с маллеином (бактериальный аллерген, полученный из культур Pseudomonas mallei) в разведении 1:100 (0,1 мл). Реакцию используют для эпидемиологических исследований.
Дифференциальный диагноз Сап Гастроэнтериты различной этиологии Гепатиты Анаэробные инфекции Сифилис Туберкулёз.
Лечение При лёгкой степени тяжести - триметоприм/ сульфаметоксозол (ко-тримоксазол) в расчёте на триметоприм - по 20 мг/кг/сут не менее 1 мес При средней степени тяжести - цефтазидим 30 мг/кг в/в каждые б ч в течение 14 дней, затем котримоксазол в течение 1-4 мес При тяжёлой степени тяжести - цефтазидим 30 мг/кг в/в каждые 6 ч до клинического улучшения, затем ко-тримоксазол в течение 1-4 мес При токсических и острых формах - коррекция водно-электролитного баланса Хирургическое иссечение очагов (по показаниям).
Профилактика Проведение дератизации, надзора за животными, кормами и источниками водопользования в районах, где обнаружены случаи мелиоидоза Проведение дезинфекционной обработки домов, где был выявлен больной.
Синонимы Болезнь Стентона-Флетчера Болезнь Ушпмора МКБ. А24 Мелиоидоз
Литература. 129: 156-157