Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Т
Талассемии
Тампонада сердца
Тахикардия очаговая из предсердно желудочкового соединения
Тахикардия пароксизмальная желудочковая
Тахикардия пароксизмальная из преасердно-желудочкового соединения
Тахикардия пароксизмальная наджелудочковая
Тахикардия пароксизмальная преасераная
Тахикардия синусовая
Тела инородные дыхательных путей
Тела инородные пищевода
Тендинит
Тениаринхоз
Тениоз
Тетрада Фамо
Тимомы
Тиреоидит
Тиреоидит подострый
Тиреоидит хронический аутоиммунный
Тирозинемия
Тиф брюшной
Тиф сыпной эпидемический
Токсикодермия
Токсикоз кишечный
Токсокароз
Токсоплазмоз
Тонзиллит
Тонзиллит хронический
Трабекулы эктопические
Травмы грудной клетки
Травмы живота
Травмы лица
Травмы органов мочеполовой системы
Травма позвоночно спинномозговая
Травмы селезёнки
Травма черепно-мозговая
Транспозиция магистральных сосудов
Транссексуализм
Трахеит бактериальный
Тремор
Тремор эссенциальный
Трепетание предсердий
Трипаносомоз
Триптофанурия
Трихинеллёз
Трихомониаз
Трихостронгилёз
Трихофития
Трихоцефалёз
Тромбоз воротной вены
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Тромбофлебит поверхностный
Тромбоцитопатия
Тромбоцитопения
Тромбоэмболия лёгочной артерии
Туберкулёз
Тугоухость неиросенсорная
Туляремия
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Транспозиция магистральных сосудов

Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) - ВПС: отхож-дение аорты от правого желудочка сердца, а лёгочной артерии - от левого. Половина детей погибают в течение первого месяца после рождения, 2/3 не доживают до годовалого возраста. Средняя продолжительность жизни этих больных - от 3 до 19 мес.

Частота. ТМС - самый частый ВПС, сопровождаемый цианозом и недостаточностью кровообращения у новорождённого ребёнка; частота - 7-15% от числа всех ВПС; порок занимает 2 место после дефекта межжелудочковой перегородки. Мальчики страдают в 2-3 раза чаще. 

Классификация

  Полная ТМС - дискордантность желудочково-артериального соединения при конкордантности соединения остальных сегментов сердца (отхождение аорты от морфологически правого, а лёгочного ствола - от морфологически левого желудочка)  Обязательное условие даже для непродолжительной жизни с полной ТМС - наличие сообщений между большим и малым кругами кровообращения. Поэтому полная ТМС всегда сочетается с тем или иным пороком сердца. В зависимости от изменения лёгочного кровотока выделяют  Полную ТМС с увеличенным или нормальным лёгочным кровотоком (при её сочетании с открытым артериальным пороком или дефектами перегородок сердца либо аортопульмональным свищом)  Полную ТМС с уменьшенным лёгочным кровотоком, когда сопутствующие ей септальные дефекты сочетаются со стенозом выходного отдела левого желудочка.

  Корригированная ТМС: дискордантность желудочково-артериального соединения при дискордантности соединения предсердий и желудочков (транспозиция аорты и лёгочной артерии сопровождается инверсией желудочков). Морфологически правый желудочек получает кровь из левого предсердия и прокачивает её в аорту. Морфологически левый желудочек получает кровь из правого предсердия и направляет её в лёгочную артерию. Кровообращение при этом не страдает, если нет сопутствующих пороков.

  В данной статье рассматривается лишь полная ТМС. 

Гемодинамика Сброс крови осуществляется при ТМС в обоих направлениях; чем больше размер шунта, тем менее выражена гипоксе-мия. Наиболее благоприятный прогноз отмечают в случаях, когда большой дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки обеспечивает необходимое смешивание крови, а умеренный стеноз лёгочной артерии предотвращает чрезмерный кровоток в лёгких.

Клиническая картина  Осмотр больных: сразу же после рождения у больных отмечают тотальный цианоз. Вскоре появляются одышка, тахикардия, увеличение размеров сердца и печени, отёки, асцит  Аускультация  Систолический шум стеноза лёгочной артерии или дефекта межжелудочковой перегородки   Акцент II тона на аорте.

Методы исследования

  Рентгенография сердца в трёх проекциях 4 При сочетании ТМС с дефектом межжелудочковой перегородки - гиперволемия лёгких   При стенозе лёгочной артерии - обеднение лёгочного рисунка

  Сосудистый пучок узкий в переднезадней проекции и расширенный в боковых  Прогрессирующая кардиомегалия.

  ЭКГ    Отклонение ЭОС вправо    Перегрузка и гипертрофия правых отделов сердца   При сопутствующем дефекте межжелудочковой перегородки - гипертрофия левого желудочка.

  Эхокардиография  Обнаруживают расположенную впереди и справа аорту, отходящую от правого желудочка  Выявляют сопутствующие пороки: дефекты перегородок сердца или открытый артериальный проток.

  Зондирование полостей сердца    Повышение насыщения крови кислородом на уровне правого предсердия и желудочка (по сравнению с полыми венами)  Давление в правом желудочке и аорте одинаковое. То же касается левого желудочка и лёгочной артерии    Низкие показатели насыщения кислородом крови периферических артерий.

  Ангиокардиография   При введении контрастного вещества в правый желудочек видна отходящая от него, располагающаяся впереди аорта    При левой вентрикулографии контрастируется полость левого желудочка и отходящий от него расширенный лёгочный ствол  При ангиографии в боковой проекции часто выявляют сужения выходного отдела левого желудочка    Для исключения часто сопутствующего открытого артериального протока обязательно выполняют аортографию.

Дифференциальный диагноз  Тетрада Фалло  Атрезия трёхстворчатого клапана  Атрезия лёгочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой.

ЛЕЧЕНИЕ

Показания к операциям. Установление диагноза или подозрение на полную ТМС служат показанием к экстренной помощи ребёнку. В редчайших случаях, когда дети поступают под наблюдение врача в возрасте старше 1 года, исключают необратимую лёгочную гипертёнзию, а также тяжёлую степень дистрофии миокарда желудочков. 

Паллиативные хирургические вмешательства направлены на увеличение размера дефекта овального окна (большой дефект межпредсердной перегородки обеспечивает лучшее смешивание крови малого и большого кругов кровообращения)  Закрытая баллонная предсердная септостомия: выполняют в ходе зондирования полостей сердца; разрыв перегородки осуществляют при помощи катетера с раздуваемым баллоном, введённым в левое предсердие. Процедуру можно выполнить лишь в течение первого месяца жизни. Позднее межпредсердная перегородка становится более плотной и разрыв её баллоном невозможен  Операция Парка- Рашкинда эффективна у детей в возрасте 2-3 мес и старше. Для септо-стомии применяют катетер со складываемым на его кончике лезвием ножа. В образованную им надсечку перегородки затем вводят баллонный катетер, которым увеличивают отверстие

  Операция Блелока-Хэнлона: атриосептэктомия, применяют при неэффективности вышеперечисленных операций. 

Операции, корригирующие гемодинамику, заключаются в инверсии предсердий (вмешательства Сённинга и Мастер-да). После рассечения межпредсердной перегородки, используя заплаты, перекраивают полости предсердий так, что кровь из лёгочных вен поступает в правое предсердие, а кровь из полых вен;- в левое предсердие.

Перемещение магистральных артерий с одновременной пересадкой устьев коронарных артерий в основание лёгочного ствола (операция Жатенё). После поперечного пересечения аорты и лёгочного ствола накладывают анастомозы конец

в конец между проксимальным отделом аорты с дистальным отделом лёгочного ствола и проксимальным отделом лёгочного ствола с дистальным отделом аорты. 

Результаты операций. Летальность после операций Мас-тарда и Сеннинга не превышает 10%. В отдалённые сроки хорошие результаты достигают в 85-90% случаев. Наиболее тяжёлые осложнения: синдром слабости синусового узла и постепенно нарастающее сужение устьев полых или лёгочных вен.

Синонимы  Транспозиция артериального ствола  Полная декстротранспозиция крупных сосудов

См. также Атрезия трёхстворчатого клапана, Тетрада Фамд 

Сокращение. ТМС - транспозиция магистральных сосудов 

МКБ. Q20.3 Дискордантное желудочково-артериальное соединение