Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Т
Талассемии
Тампонада сердца
Тахикардия очаговая из предсердно желудочкового соединения
Тахикардия пароксизмальная желудочковая
Тахикардия пароксизмальная из преасердно-желудочкового соединения
Тахикардия пароксизмальная наджелудочковая
Тахикардия пароксизмальная преасераная
Тахикардия синусовая
Тела инородные дыхательных путей
Тела инородные пищевода
Тендинит
Тениаринхоз
Тениоз
Тетрада Фамо
Тимомы
Тиреоидит
Тиреоидит подострый
Тиреоидит хронический аутоиммунный
Тирозинемия
Тиф брюшной
Тиф сыпной эпидемический
Токсикодермия
Токсикоз кишечный
Токсокароз
Токсоплазмоз
Тонзиллит
Тонзиллит хронический
Трабекулы эктопические
Травмы грудной клетки
Травмы живота
Травмы лица
Травмы органов мочеполовой системы
Травма позвоночно спинномозговая
Травмы селезёнки
Травма черепно-мозговая
Транспозиция магистральных сосудов
Транссексуализм
Трахеит бактериальный
Тремор
Тремор эссенциальный
Трепетание предсердий
Трипаносомоз
Триптофанурия
Трихинеллёз
Трихомониаз
Трихостронгилёз
Трихофития
Трихоцефалёз
Тромбоз воротной вены
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Тромбофлебит поверхностный
Тромбоцитопатия
Тромбоцитопения
Тромбоэмболия лёгочной артерии
Туберкулёз
Тугоухость неиросенсорная
Туляремия
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Трипаносомоз

Трипаносомоз - хроническое заболевание, вызываемое жгутиковыми простейшими рода Trypanosoma, протекающее в форме африканского (гамбийского и родезийского) трипаносомоза, а также болезни Чагаса.

Этиология. Возбудитель гамбийского трипаносомоза - Trypanosoma brucei, вариант gambiense. Возбудитель родезийского трипаносомоза - Trypanosoma brucei, вариант rhodesiense. Возбудитель болезни Чагаса - Trypanosoma cruzi.

Эпидемиология  Переносчик гамбийского трипаносомоза - муха цеце Glossina palpalis, обитающая в зарослях рек и озёр. Природный резервуар возбудителя - больной человек. Заболевание чаще регистрируют в Центральной Африке, особенно в местах, расположенных по берегам водоёмов  Переносчик родезийского трипаносомоза -муха цеце Glossina morsitans, обитающая в саваннах Восточной Африки. Природный резервуар - различные мелкие антилопы. Заражение чаще происходит при выпасе скота или на охоте. Пути передачи - от человека человеку и от человека домашним животным. Заболевание распространено в Замбии и Танзании  Переносчики болезни Чагаса - клопы рода Triatoma и близкие им формы семейства Reduviidae. Болезнь развивается при загрязнении ран заражёнными испражнениями переносчиков или при переливании заражённой крови. Заболевание регистрируют в Южной Америке, особенно в Бразилии, Аргентине, Чили.

Клиническая картина

  Африканский трипаносомоз   Инкубационный период -2-3 нед. У некоторых пациентов через 2-3 дня на месте укуса переносчика образуется изъязвляющаяся папула (шанкр). В начальной стадии клинические проявления отсутствуют, но возбудитель бурно размножается в месте проникновения и диссеминирует по лимфатической системе в кровоток. У некоторых больных наблюдают регионарную лим-фаденопатию (особенно затылочных лимфатических узлов). В стадии паразитемии циркуляция возбудителя в кровотоке достигает своего пика через 2-3 нед и вызывает развитие характерного симптомокомплекса: эритематозные пятна и локальные отёки, боли различной локализации, судороги, тремор и парестезии, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и печени, истощение и вечерние подъёмы темпера-

туры тела; на поздних стадиях возникают нарушения сознания. Возможны психические расстройства. Поражения ЦНС развиваются в течение нескольких лет после начала заболевания: сонливость, тремор конечностей, транзиторные параличи, нарушения речи, потеря контроля ЦНС за сфинктерами    Родезийский трипаносомоз протекает тяжелее, с поражением головного мозга и миокарда, развивающимся уже через 3-6 нед после начала заболевания. Характерны кома, судороги, острая сердечная недостаточность, сильное истощение, приводящие к смерти больного в течение 6-9 мес.

  Болезнь Чагаса (южноамериканский трипаносомоз)  Острая форма (наблюдают преимущественно у маленьких детей). На ранних стадиях характерны лихорадка, лимфаденопатия, увеличение печени, отёк лица. Иногда регистрируют менингоэнцефалиты с судорожным синдромом, приводящие к умственным и физическим дефектам или смерти. Часто развивается острый миокардит с возможным летальным исходом    Хроническая форма протекает легко, иногда бессимптомно, но может сопровождаться миокардиопатией, мегаэзофагусом и мегаколоном с летальным исходом. В Бразилии и Аргентине чаще наблюдают тяжёлые формы, в Чили - лёгкие.

Методы исследования  Выделение возбудителя. Материалы для исследования: СМЖ, кровь, биопсийный материал лимфатических узлов. Центрифугирование облегчает обнаружение возбудителя в крови и СМЖ. При поражении ЦНС кровь и лимфатические узлы возбудителя не содержат. В начальной стадии заболевания возбудителя обнаруживают в месте укуса и в шейных лимфатических узлах  При отрицательных результатах микроскопии исследуемый материал вводят белым мышам или крысам (п/к или в/и). На 2-3 сут в крови обнаруживают возбудителя  Серологические исследования выявляют AT класса IgM в диагностических титрах у всех больных  При изучении гистологических препаратов секционного материала обнаруживают сходство поражений ЦНС при африканских трипаносомозах и сифилисе.

ЛЕЧЕНИЕ  Эфлорнитин 400 мг/кг/сут в/в в 4 приёма в течение 14 дней - на ранних и поздних стадиях гамбийского трипаносомоза  Сурамин сначала в пробной дозе 100 мг в/в, на следующий день и далее на 3, 7, 14, 21 дни - по 1 г в/в (всего 5 г) (детям после пробной дозы 100 мг - по 20 мг/кг) - при родезийском трипаносомозе  Меларсоп-рол - 3 курса по 3 сут, в течение которых вводят 3,6 мг/кг/сут в/в. Второй курс назначают через 1 нед после первого, третий - не позднее, чем через 3 нед после второго (для детей начальная доза - 0,36 мг/сут с постепенным повышением до 3,6 мг/сут в/в 1 раз в 1-5 сут, курс лечения -9~10 доз) - на всех стадиях гамбийского и родезийского трипаносомозов, особенно показан при родезийской форме с поражением ЦНС  Пентамидин  Пентадион.

Течение и прогноз. Течение обычно хроническое прогрессирующее. Может персистировать в течение нескольких месяцев или лет с последующим поражением ЦНС. 

Профилактика  Профилактика африканского трипаносомоза

  В эндемичных районах рекомендуют носить одежду, закрывающую руки и ноги    Пентамидин 4 мг/кг в/и обеспечивает защиту от гамбийского трипаносомоза (может маскировать заражение и приводить к почечной недостаточности)  Профилактика болезни Чагаса    Избегать посещения ветхих домов и надворных построек  Использование защитных сеток и инсектицидов    Опрыскивание 5% р-ром у-бензолгексахлорида.

Синонимы  Трипаносомиаз  Сонная болезнь  Хроническая сонная болезнь

МКБ  В56 Африканский трипаносомоз  

В56.0 Гамбийский трипаносомоз  

В56.1 Родезийский трипаносомоз  В57 Болезнь Шагаса