Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Р
Рабдомиолиз
Рабдомиосаркома
Разрыв мениска коленного сустава
Разрыв сосочковых мышц
Рак влагалища
Рак вульвы
Рак гортани
Рак гортаноглотки и шейного отдела пищевода
Рак желудка
Рак кожи
Рак лёгкого
Рак молочной железы
Рак мочевого пузыря
Рак ободочной и прямой кишок
Рак пищевода
Рак почки
Рак предстательной железы
Рак ротоглотки
Рак соска и ареолы молочной железы
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Ранения глаза проникающие
Ранения огнестрельные
Раны
Расстройства биполярные
Расстройство бредовое
Расстройства вследствие черепно-мозговых травм
Расстройства депрессивные
Расстройства диссоциативные
Расстройства контроля над побуждениями
Расстройства личности
Расстройства настроения
Расстройство обсессивно компульсивное
Расстройство паническое
Расстройство посттравматическое стрессовое
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
Расстройства соматоформные
Расстройства тревожные
Расстройство тревожное генерализованное
Расстройства фобические
Расстройства эрекции
Расстройства эякуляции
Расширение вен варикозное
Рахит
Рахит наследственный
Рвота беременных
Реабилитация после инсульта
Реакция трансфузионная гемолитическая
Резус-конфликт
Ретинобластома
Ретинопатия диабетическая
Ретинопатия недоношенных
Рефлюкс-эзофагит
Риккетсиоз везикулёзный
Ринит
Ринит аллергический
Ринит острый
Ринит хронический
Ринит хронический атрофический зловонный
Ринит хронический атрофический простой
Ринит хронический вазомоторный нейровегетативный
Ринит хронический гипертрофический
Ринит хронический катаральный
Риноспоридиоз
Роды преждевременные
Роды при тазовом (ягодичном) предлежании плода
Роды при узком тазе
Роды физиологические
Рожа
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Ранения огнестрельные

Огнестрельное ранение - механическое воздействие на ткани и органы снаряда стрелкового оружия или боеприпаса взрывного действия, приводящее к нарушению их целостности с образованием раны.

Огнестрельная рана - рана, нанесённая воздействием снаряда стрелкового оружия или боеприпасов взрывного действия (снаряды, мины, бомбы, гранаты и др.). 

Низкоскоростные огнестрельные ранения  Скорость пули не превышает 180-340 м/с (выстрел из пистолета, мелкокалиберной винтовки или с дальнего расстояния)  Повреждения обычно ограничены практически прямым раневым каналом и сопровождаются поражением только тех тканей, кровеносных сосудов и органов, через которые прошла пуля. Однако возможны и вторичные повреждения    При движении пули в рану могут попасть инородные тела (пуговицы или обрывки одежды)   Образующиеся при повреждении костей осколки также могут вызвать вторичные повреждения. 

Высокоскоростные огнестрельные и осколочные ранения характеризуются небольшим входным отверстием, широким выходным и тяжёлыми повреждениями внутренних органов, часто отдалённых от предполагаемой траектории снаряда. 

Дробовые ранения  При выстрелах с близкого расстояния наблюдают массивное повреждение мягких тканей и органов, сопровождающееся значительным кровотечением; раневая поверхность занимает значительную площадь. В области раны обнаруживают большое количество размозжённых тканей (кожи, мышечных волокон, тканей поражённых органов, осколков костей) и дроби. К тому же в такие раны обычно попадают рентгенонегативные инородные тела и материалы (пыжи, обрывки одежды). Часто отмечают повреждения отдалённых органов (эффект ударной волны)  При выстрелах с дальней дистанции наблюдают множественные повреждения различных частей тела, каждое из которых можно рассматривать как низкоскоростное огнестрельное ранение. Несмотря на большое число ран, подобный тип повреждений обычно представляет меньшую опасность для жизни пострадавшего (при условии, что не задет большой кровеносный сосуд или жизненно важный орган).

Эффекты ударной волны и контузия мягких тканей

  Прохождение снаряда через ткани сопровождается образованием временной пульсирующей полости вокруг раневого канала, которая вызывает контузию и некроз мягких тканей его стенки и повреждает органы и системы, часто достаточно удалённые от траектории движения снаряда. Возникновение и глубина некроза, степень и распространённость повреждений в данном случае прямо пропорциональны массе и квадрату скорости снаряда  При остановке, изменении траектории движения, внезапной деформации или фрагментации снаряда основная часть его кинетической энергии расходуется на образование ударной волны, направленной по траектории движения снаряда и сопровождающейся значительными повреждениями внутренних органов и систем    Наибольшего повреждающего эффекта следует ожидать от снарядов, остающихся внутри организма; если снаряд прошёл навылет, основная часть его кинетической энергии расходуется на предметы и тела, находящиеся позади мишени  Особо тяжкие повреждения возникают, если снаряд начинает кувыркаться, сильно деформируется или разрывается при попадании в тело   При ранениях в голову, даже в случаях поверхностных ран (снаряд прошёл по касательной), обычно возникают повреждения головного мозга различной степени тяжести (от сотрясения до ушиба с кровоизлиянием)   При разрывах снарядов образуется воздушная ударная волна, воздействие которой на организм аналогично повреждениям, вызванных ударом, резким ускорением или остановкой тела. Кроме того, резкое повышение давления и звуковые колебания, возникающие при взрывах, вызывают различные повреждения среднего уха.

Лечение. Раневые каналы очищают от осколков костей и инородных предметов, некротизированные ткани иссекают. Саму пулю (осколок), если она не вызывает никаких симптомов и не находится вблизи жизненно важных органов, которые она может повредить при смещении, можно не удалять. Проводят лечение повреждений органов и возникших осложнений.

См. также Раны

МКБ  W32 Выстрел из ручного огнестрельного оружия  W33 Выстрел из винтовки, дробового ружья и крупнокалиберного огнестрельного оружия  W34 выстрел из другого и неуточнённого огнестрельного оружия  W40 Взрыв других веществ