Риноспоридиоз
Риноспоридиоз - редкий хронический микоз, вызываемый неклассифицированным дрожжеподобным грибком Rhinosporidium seeberi и характеризующийся образованием полипозных разрастаний на слизистой оболочке носа, гортани, глаз, реже в ушах и в области промежности; при гематогенной диссеминации возбудителя возможно поражение внутренних органов.
Эпидемиология. Заболевание возникает после попадания возбудителя на слизистые оболочки. Риноспоридиоз обнаруживают у человека и различных животных (лошадей, мулов и крупного рогатого скота). Мужчины болеют чаще. Поражения слизистой носа обычно выявляют у лиц, регулярно контактирующих с водой из непроточных водоёмов. Поражения глаз характерны для засушливых регионов с частыми пыльными бурями. 90% случаев зарегистрированы в Пакистане, Индии и Шри-Ланке (Цейлон), в Южной Африке и Бразилии.
Клиническая картина. Характерно возникновение полипов, папиллом и других форм гиперплазии слизистых оболочек. Участки поражения хорошо кровоснабжаются и легко травматизируются. В центре очагов располагается васкуляри-зованная, фиброматозная ткань, окружённая плазмоцитами, лимфоцитами, нейтрофилами, гистиоцитами и гигантскими клетками. Типичны поражения слизистой оболочки носа и конъюнктивы; реже наблюдают риноспоридиоз заднего прохода, половых органов, гортани и глотки.
Диагностика. Микроскопия мазков инфицированных тканей - обнаруживают споры овальной формы размером 7-9 мкм.
Лечение. Полное иссечение или прижигание очагов поражения на ранних стадиях.
Осложнения Микроабсцессы Кровоизлияния.
Течение и прогноз. Течение хроническое прогрессирующее. Смерть
может наступить от вторичной инфекции.
Синоним. Риноспороз
МКБ. В48.1 Риноспоридиоз