Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Р
Рабдомиолиз
Рабдомиосаркома
Разрыв мениска коленного сустава
Разрыв сосочковых мышц
Рак влагалища
Рак вульвы
Рак гортани
Рак гортаноглотки и шейного отдела пищевода
Рак желудка
Рак кожи
Рак лёгкого
Рак молочной железы
Рак мочевого пузыря
Рак ободочной и прямой кишок
Рак пищевода
Рак почки
Рак предстательной железы
Рак ротоглотки
Рак соска и ареолы молочной железы
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Ранения глаза проникающие
Ранения огнестрельные
Раны
Расстройства биполярные
Расстройство бредовое
Расстройства вследствие черепно-мозговых травм
Расстройства депрессивные
Расстройства диссоциативные
Расстройства контроля над побуждениями
Расстройства личности
Расстройства настроения
Расстройство обсессивно компульсивное
Расстройство паническое
Расстройство посттравматическое стрессовое
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
Расстройства соматоформные
Расстройства тревожные
Расстройство тревожное генерализованное
Расстройства фобические
Расстройства эрекции
Расстройства эякуляции
Расширение вен варикозное
Рахит
Рахит наследственный
Рвота беременных
Реабилитация после инсульта
Реакция трансфузионная гемолитическая
Резус-конфликт
Ретинобластома
Ретинопатия диабетическая
Ретинопатия недоношенных
Рефлюкс-эзофагит
Риккетсиоз везикулёзный
Ринит
Ринит аллергический
Ринит острый
Ринит хронический
Ринит хронический атрофический зловонный
Ринит хронический атрофический простой
Ринит хронический вазомоторный нейровегетативный
Ринит хронический гипертрофический
Ринит хронический катаральный
Риноспоридиоз
Роды преждевременные
Роды при тазовом (ягодичном) предлежании плода
Роды при узком тазе
Роды физиологические
Рожа
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Расстройства личности

Расстройства личности - длительные и стойкие нарушения различных сфер психической деятельности, проявляющиеся дезадаптивными моделями поведения и не связанные с соматическими, неврологическими или психическими заболеваниями. Пациенты оценивают своё поведение как нормальное и правильное. 

Частота - 6-9% населения.

Классификация и клиническая картина

  Параноидное расстройство личности. Чрезмерная подозрительность и недоверие к окружающим, интерпретация их действий как направленных против больного. Проявления: необоснованные подозрения, что окружающие используют, обманывают больного или причиняют ему вред; сомнения в надёжности друзей или коллег; нежелание больного доверять другим из-за необоснованного страха, что информация будет использована против него; поиски скрытого смысла или угроз в высказываниях окружающих или событиях; устойчивое недоброжелательное отношение к окружающим, неспособность прощать обиды или неуважение; ложное убеждение пациента, что кто-то угрожает его репутации, и немедленная реакция на это в виде злобы или агрессии; необоснованные сомнения в верности супруга или сексуального партнёра.

  Шизоидное расстройство личности. Обособление от социальных контактов и ограничение выражения эмоций в межличностных отношениях. Проявления: нежелание иметь близкие отношения с окружающими и отсутствие радости от таких отношений, включая отношения с членами семьи, выбор только индивидуальной деятельности, сниженный интерес или его отсутствие к сексуальным отношениям, ограниченный круг деятельности или полное отсутствие интереса к какой-либо деятельности, отсутствие близких друзей, равнодушие к похвале или критике, эмоциональная холодность.

  Шизотипальное расстройство личности. Недостаточная способность создавать тесные взаимоотношения с окружающими, искажение восприятия и эксцентричность поведения. Проявления: идеи отношения (исключая бред отношения); магическое мышление, которое влияет на поведение и не соответствует нормам данной субкультуры (суеверия, приписывание себе способности к ясновидению, телепатии или шестому чувству; у детей и подростков - причудливые фантазии или увлечения); необычные перцептивные ощущения, включая иллюзии, связанные с собственным телом; обстоятельность, метафоричность или стереотипность мышления и речи; неадекватность или обеднение эмоций; странная внешность; отсутствие близких друзей; тревога при общении с окружающими, которая не ослабевает при близком знакомстве и не связана с негативной самооценкой.

  Антисоциальное (диссоииальное) расстройство личности. Игнорирование и нарушение правил и норм поведения в обществе. Проявления: склонность ко лжи, импульсивность поступков, неспособность планировать, раздражительность и агрессивность, игнорирование личной безопасности или безопасности окружающих, безответственное отношение к своим обязанностям-, равнодушие, стремление рационалистически объяснить свои поступки.

  Пограничное (эмоционально-неустойчивое) расстройство личности. Нестабильность межличностных отношений, самооценки, аффективного реагирования и выраженная импульсивность. Проявления: отчаянные попытки избежать одиночества; неустойчивые межличностные отношения с поочерёдными колебаниями между крайней идеализацией и крайне негативной оценкой; нарушение идентификации (выраженная и длительно сохраняющаяся нестабильность в представлении

о самом себе или в самооценке); импульсивность в сферах деятельности, которые связаны с потенциальным риском (растрачивание денег, неразборчивость в половых связях, пренебрежение правилами дорожного движения); тенденция к аутоагрессии, включая суицидальные попытки; аффективная неустойчивость (эпизодические дисфории, раздражительность, вспыльчивость, тревога).

  Истерическое (гистрионическое) расстройство личности. Чрезмерная эмоциональность и стремление быть в центре внимания. Проявления: ощущение дискомфорта в ситуациях, когда пациент не является объектом внимания; отношения с окружающими часто характеризуются неуместным проявлением стремления быть сексуально привлекательным; лабильность и поверхностность эмоциональных переживаний; постоянное использование собственной внешности для привлечения к себе внимания; драматизация, театральность эмоций; внушаемость, подверженность влиянию людей или обстоятельств.

  Нарциссическое расстройство личности. Убеждённость в собственном величии, потребность в восхищении со стороны окружающих и невозможность сопереживания. Проявления: преувеличение пациентом собственных достижений и талантов; поглощённость фантазиями о небывалом успехе, неограниченной власти, блеске, красоте или идеальной любви; убеждённость пациента в собственной уникальности и способности общаться или быть связанным с другими особенными или имеющими высокий статус людьми (или учреждениями); потребность в чрезмерном восхищении со стороны окружающих; беспричинные ожидания очень хорошего отношения к себе или беспрекословного подчинения его требованиям; тенденция использовать окружающих для достижения собственных целей; невозможность проявлять сочувствие; зависть к окружающим или убеждённость в том, что другие завидуют ему.

  Обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности. Озабоченность порядком, стремление к совершенству, контролю над психической активностью и межличностными отношениями в ущерб собственной гибкости, открытости и продуктивности. Проявления: поглощённость организацией или планированием до такой степени, что основная цель работы обычно не достигается; стремление к усовершенствованию, которое мешает завершить выполнение задания; занятость работой и достижением результатов до такой степени, что исключается возможность отдыха и дружеского общения (без очевидных финансовых трудностей); чрезмерная совестливость, скрупулёзность и отсутствие гибкости в вопросах морали, этики или нравственных ценностей (не обусловленные культурными или религиозными убеждениями); неспособность избавляться от изношенных или ненужных вещей, даже если они не связаны с сентиментальными воспоминаниями; нежелание делить ответственность или работу с другими, за исключением случаев, когда другие выполняют работу в полном соответствии с требованиями пациента; скупость в отношении себя или окружающих; деньги откладываются про запас на чёрный день; ригидность и упрямство.

  Расстройство личности в виде избегания. Ощущение собственной неполноценности и сверхчувствительность к негативным оценкам. Проявления: избегание контактов с людьми из-за опасения критики, неодобрения или недовольства; сдержанность в интимных отношениях из-за страха перед упрёками или насмешками со стороны партнёра; подавление эмоций при общении с незнакомыми людьми из-за чувства собственной неполноценности; убеждённость в собственной неспособности к социальным контактам, отсутствии личного обаяния или превосходстве окружающих; нежелание брать на себя ответственность или участвовать в новых видах деятельности из-за опасения оказаться в затруднительном положении.

  Зависимое расстройство личности. Чрезмерная потребность в заботе со стороны окружающих, ведущая к возникновению покорного и зависимого поведения и страху перед возможной разлукой. Проявления: трудности в принятии решений в повседневной жизни без помощи или убеждения со стороны; стремление перекладывать на других свою ответственность за решение задач; трудности при выражении несогласия с другими из-за страха утраты поддержки или одобрения; чрезмерное стремление к заботе и поддержке со стороны окружающих, доходящее до добровольного выполнения действий, которые не доставляют удовольствия; ощущение дискомфорта и беспомощности в одиночестве из-за преувеличенного страха перед неспособностью позаботиться о себе; в случае утраты близких отношений возникает потребность найти новую тесную связь как источник заботы и поддержки.

  Пассивно-агрессивное расстройство личности. Негативное отношение к справедливым требованиям чем-либо заниматься и пассивное сопротивление этим требованиям. Проявления: жалобы на непонимание или недооценку со стороны окружающих, угрюмость и склонность вступать в споры, беспричинная критика в отношении авторитетных лиц или презрение к ним, выражение зависти или злобы в отношении тех, кто более удачлив, склонность к преувеличению своих неприятностей и постоянные жалобы на свои несчастья, чередование непокорности и раскаяния.

  Садистическое расстройство личности. Отношения основываются на жестоком и унижающем других людей поведении. В клинической практике наблюдают редко, но часто становится предметом судебных разбирательств. Предрасполагающим фактором часто служит насилие со стороны родителей.

  Расстройство личности в виде самопоражения. Пациенты стремятся к моделированию неблагоприятного развития событий в собственной жизни, отказываются от помощи и испытывают дисфорию в случае благоприятного для них исхода той или иной ситуации.

Методы исследования  ЭЭГ  МРТ/КТ  Психологические методы (MMPI, тематический апперцептивный тест, тест Роршаха). 

Дифференциальный диагноз  Шизофрения  Умственная отсталость  Расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами  Расстройства настроения  Изменения личности, обусловленные соматическим или неврологическим заболеванием  Сомато-формные расстройства  Обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение  Психотерапия - групповая, семейная, индивидуальная, психоанализ  Лекарственная терапия    При депрессивных и тревожных состояниях - антидепрессанты, транквилизаторы   При обсессивно-компульсивных состояниях -кломипрамин или флуоксетин   При агрессии, психомоторном возбуждении - небольшие дозы нейролептиков.

Течение и прогноз. Пациенты, как правило, уклоняются от лечения. Течение хроническое прогрессирующее, приводящее к социально-трудовой декомпенсации, но у некоторых пациентов может наступить улучшение.

Синонимы  Патологическое развитие личности  Аномалия характера  Патологический характер  Психопатия 

МКБ. F69 Расстройство личности и поведения в зрелом возрасте неуточнённое