Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Р
Рабдомиолиз
Рабдомиосаркома
Разрыв мениска коленного сустава
Разрыв сосочковых мышц
Рак влагалища
Рак вульвы
Рак гортани
Рак гортаноглотки и шейного отдела пищевода
Рак желудка
Рак кожи
Рак лёгкого
Рак молочной железы
Рак мочевого пузыря
Рак ободочной и прямой кишок
Рак пищевода
Рак почки
Рак предстательной железы
Рак ротоглотки
Рак соска и ареолы молочной железы
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Ранения глаза проникающие
Ранения огнестрельные
Раны
Расстройства биполярные
Расстройство бредовое
Расстройства вследствие черепно-мозговых травм
Расстройства депрессивные
Расстройства диссоциативные
Расстройства контроля над побуждениями
Расстройства личности
Расстройства настроения
Расстройство обсессивно компульсивное
Расстройство паническое
Расстройство посттравматическое стрессовое
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
Расстройства соматоформные
Расстройства тревожные
Расстройство тревожное генерализованное
Расстройства фобические
Расстройства эрекции
Расстройства эякуляции
Расширение вен варикозное
Рахит
Рахит наследственный
Рвота беременных
Реабилитация после инсульта
Реакция трансфузионная гемолитическая
Резус-конфликт
Ретинобластома
Ретинопатия диабетическая
Ретинопатия недоношенных
Рефлюкс-эзофагит
Риккетсиоз везикулёзный
Ринит
Ринит аллергический
Ринит острый
Ринит хронический
Ринит хронический атрофический зловонный
Ринит хронический атрофический простой
Ринит хронический вазомоторный нейровегетативный
Ринит хронический гипертрофический
Ринит хронический катаральный
Риноспоридиоз
Роды преждевременные
Роды при тазовом (ягодичном) предлежании плода
Роды при узком тазе
Роды физиологические
Рожа
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Расстройства диссоциативные

Диссоциативные расстройства - группа психических расстройств, характеризующихся бессознательным расщеплением психических процессов на отдельные составляющие, что ведёт к нарушению целостности личности. Расстройства не обусловлены соматическими, неврологическими заболеваниями, воздействием психоактивного вещества, не являются частью другого психического расстройства.

Классификация и клиническая картина

  Диссоциативная (психогенная) амнезия. Внезапная потеря больным памяти, обусловленная стрессом или травмирующим событием, при сохранении способности к усвоению новой информации. Сознание не нарушено, и пациент осознаёт потерю памяти. Обычно наблюдают во время войны или стихийного бедствия, чаще у молодых женщин.

  Диссоциативная фуга (психогенная реакция бегства, диссоциативная реакция бегства). Внезапный уход пациента из дома или с работы, часто сопровождающийся аффективно суженным сознанием, и последующая частичная или полная потеря памяти на своё прошлое, во многих случаях без осознания этой потери. Пациент может считать себя совершенно другим человеком и заниматься совсем другим делом.

   Диссоциативное расстройство идентификации (расстройство личности в форме множественной личности). Идентификация человека с несколькими личностями, которые как бы существуют в нём одном; каждая из них периодически доминирует, определяя его взгляды, поведение и отношение к самому себе так, как если бы другие личности отсутствовали. Личности могут иметь различную половую принадлежность, разный возраст и относиться к различным национальностям, у каждой из них обычно есть своё имя или описание. В период преобладания одной из личностей пациент не помнит своей исходной личности и не осознаёт существования других личностей. Имеется тенденция к внезапному переходу от доминирования одной личности к доминированию другой.

  Деперсонализационное расстройство. Постоянное или периодическое переживание отчуждения своих психических процессов или своего тела, как если бы субъект, переживающий это состояние, был сторонним наблюдателем (например, ощущение себя человеком, пребывающим во сне). Часто наблюдают искажения в ощущении времени и пространства, кажущуюся несоразмерность конечностей и дереализацию (ощущение нереальности окружающего мира). Пациенты могут ощущать себя роботами. Нередко расстройство сопровождается депрессивными и тревожными состояниями.

  Синдром Ганзера. Умышленное продуцирование тяжёлых психических расстройств. Иногда описывают как мимоговорение (миморечь) - неправильные ответы на простые вопросы. Отмечают у лиц с другими психическими расстройствами. Иногда сочетается с амнезией, дезориентацией, расстройствами восприятия. Чаще регистрируют у мужчин, особенно среди заключённых.

  Диссоциативное расстройство в виде транса. Расстройство сознания со значительным снижением способности реагировать на внешние раздражители. Состояние транса наблюдают у медиумов во время спиритических сеансов, у лётчиков во время длительных перелётов вследствие монотонности движения при высоких скоростях и однообразия зрительных впечатлений, что может привести к авиакатастрофам. У детей такие состояния могут наступать после физического насилия или травмы. Особые состояния одержимости наблюдают в определённом регионе или в условиях той или иной культуры, например амок у малайцев (внезапный приступ ярости с последующей амнезией, во время которого больной бежит, уничтожая всё на своём пути, до тех пор, пока не искалечит или не убьёт себя), пиблокто у эскимосов (приступы возбуждения с последующей амнезией, во время которых больные кричат, имитируют звуки животных, срывают с себя одежду).

  Состояния диссоциации наблюдают у лиц, подвергшихся длительному и интенсивному насильственному внушению, например принудительной обработке сознания при захвате террористами или при вовлечении в секту.

  Дереализация, не сопровождающаяся деперсонализацией.

  Диссоциативная кома, ступор или потеря сознания, не связанные с соматоневрологическим заболеванием.

Методы исследования. Для исключения органического поражения головного мозга:  ЭЭГ  МРТ/КТ.

Дифференциальный диагноз  Инфекционные заболевания (простой герпес), опухоли головного мозга, поражающие височную долю

  Височная эпилепсия  Делирий  Амнестический синдром  Постконтузионная (посттравматическая) амнезия  Послеоперационная амнезия  Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ

  Шизофрения  Умственная отсталость  Деменция  Пограничное расстройство личности  Посттравматическое стрессовое расстройство

  Соматоформные расстройства  Биполярное расстройство с быстрым чередованием эпизодов  Симуляция.

Лечение. Психотерапия.

Течение и прогноз. Диссоциативная амнезия - внезапное окончание расстройства, немногочисленные рецидивы. Диссоциативная фуга - обычно кратковременное нарушение, выздоровление наступает спонтанно и быстро, редкие рецидивы. Диссоциативное расстройство идентификации - наиболее тяжёлое из диссоциативных расстройств с наибольшей вероятностью хронического течения. Деперсонализационное расстройство - начало обычно внезапное, имеет тенденцию к хроническому течению. Больные с диссоциативными расстройствами личности на протяжении всей жизни, оставаясь внешне абсолютно здоровым, могут страдать от депрессивных состояний.

Синонимы  Истерический невроз  Конверсионные расстройства

См. также Психоз реактивный

МКБ. F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства