Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Б
Балантидиаз
Бароотит средний
Бартонеллёз
Беременность нормальная
Беременность многоплодная
Беременность переношенная
Беременность эктопическая
Бесплодие женское
Бесплодие мужское
Бессонница
Бешенство
Биопсия ворсин хориона
Бластомикоз
Блефарит
Блокада сердца
Блокада атриовентрикулярная
Блокада внутрижелудочковая
Блокада межпредсердная
Блокада синатриальная
Болезнь Аддисона
Болезнь алкогольная печени
Болезнь Альцхаймера
Болезнь Берже
Болезнь Бехчета
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезни витаминной недостаточности
Болезнь высотная
Болезни гломерулярные
Болезнь Гоше
Болезнь дивертикулярная
Болезнь дивертикулярная кишечника
Болезнь желчнокаменная
Болезнь Ицёнко-Кушинга
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Краббе
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
Болезнь Крона
Болезнь Лайма
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
Болезнь легионеров
Болезнь лёгких диффузная интерстициальная
Болезнь лучевая
Болезнь Марбург-вирусная
Болезнь минимальных изменений
Болезни митохондрий наследуемые
Болезнь мочекаменная
Болезнь Ниманна-Пика
Болезнь ожоговая
Болезнь Олбрайта
Болезнь Осгуда-Шлаттера
Болезнь Паркинсона
Болезнь Пелжета
Болезни пероксисом наследуемые
Болезнь поликистозная почек
Болезни почек кистозные
Болезнь Рандю-Ослера-Уэбера
Болезни ревматические
Болезнь сердца ишемическая
Болезнь Симмондса
Болезнь сывороточная
Болезнь Такаясу
Болезни тяжёлых цепей иммуноглобулинов
Болезнь Уиппла
Болезнь Фабри
Болезнь фон Вимебранда
Болезнь Хиршспрунга
Болезни хромосомные
Болезнь Шарко-Мари-Тута
Болезнь Штаргардта
Болезнь язвенная двенадцатиперстной кишки
Болезнь язвенная желудка
Болезнь язвенная пептическая
Боль головная
Боль головная напряжения
Боль головная пучковая
Бородавки
Ботулизм
Брадикардия синусовая
Брак бесплодный
Бронхиолит
Бронхит острый
Бронхоэктазы
Бруцеллёз
Булимия
Бурсит
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Болезнь Ицёнко-Кушинга

Болезнь Ицёнко-Кушинга - гиперкортицизм в связи с избыточной секрецией АКТГ передней долей гипофиза (70% всех случаев гиперкортицизма). Наиболее часто возникает в возрасте 20-40 лет. У женщин наблюдают в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Этиология и патогенез обусловлены изменением контроля секреции АКТГ вследствие снижения ингибирующего эффекта гипоталами-ческого дофамина на секрецию кортикотропного рилизинг-гормона (КРГ) и АКТГ с последующим повышением содержания АКТГ и глю-кокортикоидов  Секретирующая АКТГ базофильная или хромофоб-ная аденома гипофиза - в большинстве случаев (в 10% - макроаденома, в 90% - микроаденома)  Усиление синтеза АКТГ приводит к надпочечниковым и вненадпочечниковым эффектам   Надпочечниковые - повышение содержания глюкокортикоидов и андрогенов сетчатого слоя коры надпочечников. В меньшей степени АКТГ влияет на повышение концентрации минералокортикоидов   Вненадпочечниковые - гиперпигментация кожи и слизистых оболочек (в 10% случаев) и психические расстройства  Повышение продукции глюкокортикоидов - ключевой момент патогенеза болезни Ицёнко-Кушинга. Эффекты:   Катаболическое действие на белковый и углеводный обмен приводит к атрофии мышечной (в т.ч. сердечной) ткани и кожи, а также гипергликемии с развитием стероидного диабета (в 20% случаев). В патогенезе стероидного диабета также играют роль относительная недостаточность инсулина (с усилением глюконеогенеза в печени) и инсулинорезистентность  Анаболическое действие на жировой обмен приводит к ожирению (более 90% случаев)  Минерал о-кортикоидная активность способствует активации системы ренин-ан-гиотензин-альдостерон с развитием артериальной гипертёнзии и гипо-калиемии. Определённое значение в патогенезе артериальной гипертёнзии имеет потенцирование глюкокортикоидами эффекта ка-техоламинов и биогенных аминов (в частности, серотонина)  Катаболическое действие на костную ткань приводит к снижению способности костной ткани фиксировать кальций и развитию остеопороза (более 80% случаев). Определённую роль в патогенезе остеопороза играет уменьшение глюкокортикоидами реабсорбции кальция в ЖКТ, что связано с торможением процессов гидроксилирования кальциферола

  Подавление специфического иммунитета приводит к развитию вторичного иммунодефицита  Повышение секреции андрогенов (тестостерона) надпочечниками приводит к снижению гонадотропной функции гипофиза и развитию половых расстройств  Изменение секреции других тропных гормонов - снижение уровня СТГ и ТТГ, увеличение содержания пролактина. 

Факторы риска  Беременность и роды  Травмы головного мозга

  Инфекционные поражения ЦНС (энцефалиты, арахноидиты). 

Патоморфология  Гранулы Крука - гранулы в базофильных клетках передней доли гипофиза  Гиперплазия и/или гипертрофия обоих надпочечников  Атрофические изменения в мышцах и эндокринных железах.

Клиническая картина  Симптомы нарушения жирового обмена определяют кушингоидную внешность:   Лунообразное лицо (отложение жира на лице)   Отложение жировой ткани на шее (бизоний горб] и верхней части туловища, но не на конечностях  Симптомы нарушения белкового обмена:   Мышечная слабость - стероидная миопатия    Стероидная кардиопатия   Полосы растяжения (стрии) красно-фиолетового цвета на коже живота, груди и бёдер   Предрасположенность к возникновению синяков (в связи с повышенной ломкостью капилляров)  Симптомы нарушения углеводного обмена - стероидный диабет или снижение толерантности к

глюкозе с быстро нарастающей гипергликемией и/или гликозурией  Артериальная гипертёнзия  Остеопороз  Расстройства гормональной регуляции (аменорея, бесплодие, гирсутизм, акне)  Образование трофических язв и гнойничковых поражений кожи (вследствие развития вторичного иммунодефицита)  Гиперпигментация кожи и слизистых оболочек (эффект АКТГ), обьино в местах трения кожи - важный дифференциально-диагностический признак   Эмоциональная лабильность, депрессия, эйфория  У детей - задержка роста.

Лабораторная диагностика

  Повышение суточной экскреции с мочой 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) в 2-3 раза по сравнению с нормой.

  Повышение содержания кортизола в плазме в 2-3 раза по сравнению с нормой (наиболее достоверно ночное повышение).

  Повышение уровня АКТГ в плазме до 200 пг/мл (наиболее достоверно ночное повышение) - важный дифференциально-диагностический признак  При глюкостероме вследствие чрезмерной продукции кортизола секреция АКТГ гипофизом подавляется, что приводит к снижению его уровня в плазме  При синдроме эктопической продукции АКТГ его концентрация превышает 200 пг/мл.

  Проба с дексаметазоном - снижение экскреции 17-ОКС более чем на 50% - важный дифференциально-диагностический признак  Ночной тест подавления дексаметазоном - тест первичной диагностики при подозрении на болезнь или синдром Ицёнко-Кушинга. Больной принимает 1 мг дексаметазона внутрь в 11 ч вечера, и на следующее утро в 8 ч определяют содержание кортизола сыворотки  Уровень кортизола сыворотки крови ниже 5 мкг% указывает на нормальное подавление АКТГ и кортизола дексаметазоном. Тест считают чувствительным, поэтому дальнейшего уточнения диагноза не проводят  У больных с болезнью или синдромом Ицёнко-Кушинга концентрация кортизола - выше 5 мкг% (обычно превышает 10 мкг%). Тест не очень специфичен, любой стресс часто вызывает ложноположительный результат, поэтому необходимо дальнейшее обследование   Стандартный тест подавления дексаметазоном -наиболее надёжный тест диагностики болезни и синдрома Ицёнко-Кушинга, хотя ложноположительные и ложноотрицательные результаты наблюдают примерно в 10-20% случаев. Подавление гипота-ламр-гипофизарно-надпочечниковой системы исследуют при введении дексаметазона как в низких, так и в высоких дозах, каждая -в течение 2 дней с измерением концентрации кортизола в сыворотке и уровня 17-ОКС в моче на второй день. При болезни Ицёнко-Кушинга реакция на дексаметазон не искажена, но возникает в ответ на высокие, а не на низкие дозы дексаметазона. Больные с глю-костеромой и эктопической секрецией АКТГ вырабатывают глюко-кортикоиды автономно. Даже высокие дозы дексаметазона не вызывают их подавления   Ночной тест подавления большой дозой дексаметазона удобнее в исполнении, чем стандартный тест. Концентрацию кортизола сыворотки крови определяют в 8 ч утра в течение двух дней подряд, в 11 ч вечера первого дня принимают 8 мг дексаметазона. Падение уровня кортизола сыворотки >50% на второй день указывает на отсутствие подавления и идентично отсутствию подавления большой дозой дексаметазона в стандартном тесте.

  Тест стимуляции кортиколиберином. Парентерально вводят корти-колиберин и измеряют уровень АКТГ и кортизола. При болезни Ицёнко-Кушинга показатели обычно повышены, отсутствие ответа свидетельствует об эктопическом или надпочечниковом генезе гиперкортицизма.

  Другие критерии   Гипергликемия и глюкозурия   Гиперлипидемия  Гипокалиемия  Нейтрофильный лейкоцитоз  Лимфопения  Эозинопения.

Специальные исследования

  Рентгенография черепа позволяет выявить макроаденомы гипофиза (10% случаев), рентгенография поясничного отдела позвоночника -остеопороз.

   КГ головного мозга с введением контраста позволяет выявить около 50% аденом гипофиза. МРТ с гадолиновым контрастом - метод выбора - выявляет около 75% таких опухолей.

  КГ надпочечников позволяет выявить гиперплазию надпочечников. Равномерное увеличение обоих надпочечников предполагает болезнь Ицёнко-Кушинга или синдром эктопической продукции АКТГ. Увеличение одного надпочечника при наличии соответствующей клиники предполагает глюкостерому.

  Радиоизотопное исследование с использованием 19-йодхолестери-на, меченного радиоактивным йодом, выявляет двустороннюю гиперплазию в случае болезни Ицёнко-Кушинга или синдрома эктопической продукции АКТГ, при глюкостероме - несимметричное поглощение препарата.

  Определение АКТГ в крови из нижнего каменистого синуса и периферических вен. Забирают пробы крови из периферических вен и (путём катетеризации) из нижнего каменистого синуса твёрдой мозговой оболочки. Соотношение уровня АКТГ в крови синуса к уровню АКТГ в периферических венах больше 2,0 наблюдают при болезни Ицёнко-Кушинга, тогда как соотношение менее 1,5 характерно для синдрома эктопической продукции АКТГ. 

Дифференциальный диагноз  Синдром Ицёнко-Кушинга   Ожирение, протекающее с артериальной гипертёнзией и нарушениями Углеводного обмена  Функциональный гиперкортицизм при алкоголизме и при беременности  Адреногенитальный синдром.

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика ведения  Хирургическое лечение - лечение выбо-ра   Метод выбора - транссфеноидальная резекция гипофиза. Даже если при КГ или МРТ опухоль не выявлена, при транссфеноидальном обследовании удаётся обнаружить мик-цраденому. Операция успешна в 50-95% случаев и сопро-эдждается установлением в последующем нормальной функ-фга гипофиза и надпочечников и излечением болезни Иценко-Кушинга  Двусторонняя адреналэктомия излечивает болезнь Ицёнко-Кушинга, но у больного развивается болезнь Адиссона   возникает необходимость пожизненного возмещения стероидов. Кроме того, в некоторых случаях вслед за адреналэкто-мией развивается синдром Нельсона, при котором аденома гипофиза начинает быстро расти, т.к. она больше не ингиби-фуется повышенным уровнем кортизола  Лучевая терапия как основной (при микроаденомах гипофиза) или дополнительный (при макроаденомах) метод лечения  Регулярный контроль

функциональной активности надпочечников  Диета с высоким содержанием белка и калия.

Лекарственная терапия  Резерпин 1 мг/сут в течение 3-6 нес после проведения лучевой терапии - снижает как АД, так и секрецию АКТГ гипофизом  Бромокриптин по 5 мг/сут в течение 6-12 мес - снижает секрецию АКТГ гипофизом

  Кетоконазол по 400-600 мг 2 р/сут - угнетает синтез кортизола  Послеоперационная поддерживающая терапия глю-кокортикоидами (после адреналэктомии - на протяжении   сам жизни)  Митотан (хлодитан) в дозе 0,5 г 4 р/сут, за-<ИМ:10 0,1 г/кг/сут в 3 приёма в сочетании с кортизолом по 20 мг/сут  Аминоглютетимид по 250 мг 2-4 р/сут  Мети-рапон  Симптоматическая терапия направлена на коррекцию белкового (анаболические стероиды), минерального (препараты калия, спиронолактон) и углеводного (бигуаниды в Сочетании с препаратами инсулина) обмена, мочегонные средства, Сердечные гликозиды и т.д.

Синоним. Гипофизарный базофилизм

Примечание. От болезни Ицёнко-Кушинга следует отличать синдром Ицёнко-Кушинга 

См. также Синдром Ицёнко-Кушинга 

Сокращение. 17-ОКС- 17-оксикортикостероиды МКБ  Е24 Синдром Ицёнко-Кушинга  

Е24.0 Болезнь Ицёнко-Кушинга гипофизарного происхождения