Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
Болезнь Леега-Калъве-Пертеса - идиопатический асептический некроз головки бедренной кости.
Преобладающий возраст - 4-14 лет.
Преобладающий пол. Мальчики болеют в 3-4 раза чаще, чем девочки.
Генетические аспекты. Входит в группу остеохондропатий. На основе популяционных исследований предполагают многофакторное наследование с риском для потомства от 2,5 до 3%. Возможно, предрасположенность к тромбозу может способствовать развитию болезни. Может быть осложнением химиотерапии новообразований, наследственных и ненаследственных заболеваний (например, некоторых форм гемолитических анемий).
Патоморфология. Выделяют 5 стадий: I - Асептический некроз
II - Вторичный компрессионный перелом III - Фрагментация, рассасывание участков некротизированного губчатого вещества
IV - Репарация V - Стадия вторичных изменений.
Клиническая картина
Процесс чаще бывает односторонним, реже - двусторонним.
Начальные стадии протекают бессимптомно.
Первые симптомы - незначительная болезненность в тазобедренном суставе и хромота; иногда заболевание начинается с болей в области коленного сустава.
Позднее появляются усталость при ходьбе, боли в суставе, хромота, атрофия ягодичных мышц, ограничение ротационных движений и отведения в тазобедренном суставе, укорочение конечности.
Диагностика Рентгенологическое исследование. В зависимости от стадии заболевания головка бедренной кости может иметь уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментирован-ную или склерозированную структуру. На поздних сроках головка принимает грибовидную форму. Шейка укорачивается, уменьшается шеечно-диафизарный угол. Суставная щель расширена Радиоизотопное сканирование с99m Тc выявляет участки нарушения кровообращения МРТ выявляет некроз на ранних стадиях.
Лечение
Полная разгрузка конечности - манжетное вытягивание, ходьба на костылях.
Физиотерапия (электрофорез с хлоридом кальция, кокарбок-силазой, эуфиллином на область тазобедренного сустава, озокерит и грязи), массаж и ЛФК.
Хирургическое лечение показано при II-III стадии заболевания и направлено на улучшение кровоснабжения прокси-мального отдела бедра и устранение биомеханических нарушений в тазобедренном суставе, возникших вследствие деформации головки. Производят туннелизацию шейки бедра, введение в канал костного трансплантата, подвертельную остеотомию с центрацией головки бедра.
Общая продолжительность лечения - 3-4 года. Рекомендуют лечение в специализированных санаториях.
Синоним: Остеохондропатия головки бедренной кости
См. также Остеохондропатий
МКБ. М91.1 Юношеский остеохондроз головки бедренной кости
(Легга-Колее-Лертеса)
МШ. 150600 Болезнь Легга-Колее-Пертеса