Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы Г
Ганглиозидозы
Ганглиозидоз GM2
Гастрит
Гематома субдуральная
Гематома эпидурааьная
Гематомиелия
Геморрой
Гемоторакс
Гемофилия
Гемохроматоз
Гепатит вирусный острый
Гепатит вирусный хронический
Гепатит хронический
Гепатома
Герминомы
Герпес простой
Гестозы
Гиардиоз
Гидраденит
Гидронефроз
Гидроцеле
Гидроцефалия
Гименолепидоз
Гингивит
Гинекомастия
Гиперальдостеронизм
Гипербилирубинемия новорождённых физиологическая
Гипервитаминоз D
Гиперкалиемия
Гиперкальциемия при злокачественных опухолях
Гиперлипидемия
Гипернатриемия
Гиперпаратиреоз
Гиперплазия предстательной железы доброкачественная
Гиперплазия эндометрия
Гиперпролактинемия
Гипертензия артериальная
Гипертензия артериальная вазоренальная
Гипертензия артериальная при беременности
Гипертензия артериальная ренопаренхиматозная
Гипертёнзии артериальные симптоматические
Гипертензия артериальная эссенциальная
Гипертёнзия внутричерепная доброкачественная
Гипертензия лёгочная вторичная
Гипертензия лёгочная первичная
Гипертензия портальная
Гипертермия злокачественная
Гипертиреоз
Гиперфосфатемия
Гиперхолестеринемия
Гипоальдостеронизм
Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз B1
Гиповитаминоз B2
Гиповитаминоз B6
Гиповитаминоз B12
Гиповитаминоз C
Гиповитаминоз K
Гиповитаминоз PP
Гиповитаминоз и гипервитаминоз E
Гипогликемия
Гипокалиемия
Гипокальциемия
Гипомагниемия
Гипонатриемия
Гипопаратиреоз
Гипопитуитаризм
Гипосексуальность
Гипоспадия
Гипотензия артериальная
Гипотензия ортостатическая
Гипотиреоз
Гипотрофия
Гипофосфатемия
Гирсутизм
Гистоплазмоз
Глаукома закрытоугольная первичная
Глаукома открытоугольная хроническая
Гликогенозы
Глиобластома
Глицинемия
Гломерулонефрит мезангиопролиферативный
Гломерулонефрит мембранозно-пролиферативный
Гломерулонефрит мембранозный
Гломерулосклероз фокальный
Глоссит
Глюкостерома
Гомосексуальность
Гомоцистинурия
Гранулёма венерическая
Гранулематоз Вегенера
Грипп
Грыжа
Грыжи врождённые
Грыжи живота
Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника
Грыжа межпозвонкового диска шейного и грудного отделов позвоночника
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Гипертензия артериальная

Артериальная гипертёнзия (АГ) - неоднократно фиксируемое повышение АД. Предварительный диагноз АГ выставляют, если среднее значение диастолического АД превышает 85 мм рт.ст., а систолического - 140 мм рт.ст., при том условии, что эти значения получены в результате как минимум трёх измерений АД, произведённых в различное время на фоне спокойной обстановки, и больной при этом не принимал ЛС, как повышающие, так и понижающие АД (см. также Примечания).

Частота. АГ диагностируют у 20-30% взрослого населения, чаще в возрасте 30-60 лет. Среди всех форм АГ на долю лёгкой и умеренной приходится 80%.

Факторы риска  Семейный анамнез  Нарушения липидного обмена у самого больного и у его родителей  Сахарный диабет у пациента и его родителей  Заболевания почек у родителей (поликистоз)

  Ожирение  Злоупотребление алкоголем  Избыточное употребление поваренной соли  Стресс  Гиподинамия  Курение  Тип личности пациента и его окружение.

Классификация   По этиологии  Эссенциальная артериальная гипертёнзия  Симптоматические АГ  По уровню АД (18 лет и старше) в мм рт.ст.   Нормальное АД - >130/>85    Верхняя граница нормы - 130-140/85-90   1 стадия АГ (лёгкая) - 140-160/90-100   II стадия АГ (умеренная) - 160-180/100-110  III стадия АГ (тяжёлая) - 180-210/110-120   IV стадия (очень тяжёлая) ->210/>120. 

Патоморфология  Гипертрофия левого желудочка  Инсульт  ИМ

  Нефроангиосклероз  Недостаточность кровообращения.

Клиническая картина неспецифична и определяется поражением органов-мишеней.

  Поражение ЦНС  Основной симптом - головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области    Головокружение, нарушение зрения, преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт, кровоизлияния в сетчатку или отёк соска зрительного нерва, двигательные расстройства и расстройства чувствительности.

  Признаки поражения сердца   Сердцебиение, боли в грудной клетке, одышка (в связи с выраженными изменениями сердца при АГ каждый второй пациент имеет сердечные симптомы)    Клинические проявления ИБС   Дисфункция левого желудочка или сердечная недостаточность.

  Поражение почек: жажда, полиурия, никтурия, гематурия.

  Поражение периферических артерий: холодные конечности, перемежающаяся хромота, поэтому необходимо сравнение пульса на лучевых и бедренных артериях для определения разницы наполнения и времени прихода пульсовой волны.

  Часто АГ протекает бессимптомно, за исключением тяжёлых случаев или при возникновении сердечно-сосудистых осложнений.

  Возможно наличие объёмных образований в брюшной полости, а также обнаружение сосудистых шумов, особенно над областью почек.

Особенности сбора анамнеза  Семейный анамнез АГ и сердечно-сосудистых заболеваний  Цереброваскулярные, почечные заболевания, диабет в анамнезе  Случаи повышения АД в анамнезе

  Приём ЛС  Масса тела пациента, физическая активность, количество потребляемой соли, жиров и алкоголя, курение  Психосоциальные условия и факторы окружающей обстановки, влияющие на АД.

Лабораторные методы  Общий анализ крови и определение Нb и Ht  Анализ мочи (протеинурия, микроальбуминурия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры)  Определение содержания креатинина (>130 мкмоль/л), калия, кальция, мочевой кислоты, глюкозы и холестерина в сыворотке крови  Определение содержания катехоламинов, ренина плазмы крови, отношение количества мочевого мета-нефрина к ванилилминдальной кислоте.

Специальные методы  Рентгенологическое исследование органов грудной клетки  Ангиография (в т.ч. коронарных и почечных артерий)  Экскреторная урография  УЗИ, МРТ/КТ, биопсия почек  Признаки гипертрофии левого желудочка по данным ЭхоКГ, ЭКГ и рентгенографии  Осмотр глазного дна: гипертензионная ре-тинопатия - сужение и склероз артерий (симптомы медной или серебряной проволоки). Выделяют 2 степени изменений сосудов глазного дна (ВОЗ, 1996): 1 степень - отношение диаметров артерий и вен 1:2, 1:3, локальный спазм 1:1, 2:3; 2 степень - злокачественные изменения глазного дна (отношение диаметров артерий и вен 1:4 и более, локальный спазм 1:3 или дистальная облитерация, отёк соска зрительного нерва, фибриновые нити.

Тактика ведения  Обследование 1 раз в 3-6 мес

  Полное лабораторное обследование не реже 1 р/год  Диета № 10.

Течение и прогноз  Заболевание редко начинается у лиц моложе 30 лет и старше 60 лет  Устойчивая систоло-диастолическая АГ у молодого человека - основание для настойчивого поиска реновас-кулярной гипертёнзии  Высокое систолическое АД (выше 160-170 мм рт.ст.) при нормальном или сниженном диастолическом АД у лиц старше 60-65 лет обычно связано с атеросклерозом аорты

  При адекватной терапии прогноз - благоприятный  У больных АГ с гипертрофией миокарда риск сердечно-сосудистых катастроф (ИМ, мозговой инсульт, внезапная смерть) в 4 раза выше, чем у больных АГ без гипертрофии левого желудочка  При нелеченой АГ с изменениями на глазном дне 1 степени 5-летняя выживаемость составляет 80%, а при изменениях глазного дна 2 степени 5-летняя выживаемость - 5%  80% пациентов с нелеченой АГ погибают от сердечно-сосудистой недостаточности, 13% - вследствие церебро-васкулярных осложнений, 7% - в результате почечной недостаточности.

Синоним. Гипертёнзия системная 

Сокращение АГ - артериальная гипертёнзия 

См. также Гипертёнзия эссенциальная, Гипертёнзия артериальная при беременности, Гипертёнзия эссенциальная вазоренальная, Гипертёнзия эссенциальная ренопаренхиматозная, Гипертёнзии зс-сещиальные симптоматические, Криз гипертензивный, Преэкламп-сия, Эклампсия, Болезнь сердца ишемическая 

МКБ 110-115 Болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением

Примечания  У беременных женщин диастолическое АД определяют не по прекращению тонов, а по IV фазе тонов Короткова (момент приглушения тонов)  АД на разных руках в норме не отличается более чем на 5 мм рт.ст.  У пожилых, у пациентов с сахарным диабетом, а также при лечении периферическими вазодилата-торами следует измерять АД в двух положениях - горизонтальном и вертикальном  У молодых людей с повышенным АД необходимо проверять АД на ногах, чтобы исключить диагноз коарктации аорты. В норме АД на бедре выше, чем на плече на 10-15 мм рт.ст.

  Исследование, проведённое Американской Ассоциацией Кардиологов (июнь 1998 г.), показало, что риск ИМ и инсульта значительно уменьшается при снижении диастолического АД до 83 мм рт.ст. (а не до 90, как рекомендовали ранее). 

Литература. 34: 58-65