Гиповитаминоз А
Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретино-евая кислота, их эфиры и изомеры. Нормальное содержание в плазме 20-80 мг% (1,05-2,27 мкмоль/л).
Источники витамина Продукты животного происхождения -треска, морской окунь (рыбий жир), сливочное масло, печень, молоко, яичный желток; витамин А содержится в виде эфира (пальмитата) Продукты растительного происхождения - морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, чёрная смородина, крыжовник, персики, абрикосы; содержат провитамин А (каротин). Из каротина в организме синтезируются активные формы витамина А. При избытке каротинов в пище или при нарушении его метаболизма развиваются каротинемия и каротиноз (см. Каротинемия и каротиноз).
Физиологическая роль Витамин А принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки Многие клетки имеют рецепторы к производным витамина А (ретиноидам). Их активация запускает транскрипцию Производные ретиноевой кислоты относят к модификаторам биологического ответа Витамин А необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание эпифизарных хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину Витамин А необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желез, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.
Суточная потребность (дозу измеряют в ME: I ME=0,3 мкг): Для взрослых - 1,5 мг (5 000 ME), для беременных - 2 мг (6 600 ME), для кормящих женщин - 2,5 мг (8 250 ME) Для детей до 1 года -0,5мг(1 650ME), 1-6лет- 1 мг(3 300ME), старше Улет- 1,5мг (5 000 ME).
Метаболизм витамина А. Витамин А всасывается в тонком кишечнике (для всасывания необходимы жёлчные кислоты), накапливается в печени в виде пальмитата (в жиронакапливающих клетках Ито). В плазме крови связывается с белками (например, преальбумином, связывающим ретинол). Метаболиты витамина А выводятся почками и кишечником.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА А
Причины Первичная, возникает при недостатке в пище Вторичная: Нарушение всасывания в кишечнике чаще в результате недостаточного поступления жёлчи (витамин А жирорастворим): цирроз печени, обструкция желчевыводящих путей, лямблиоз Заболевания кишечника: целиакия, спру, выключение двенадцатиперстной кишки из процесса пищеварения в результате оперативных вмешательств
Заболевания поджелудочной железы: муковисцидоз, оперативные вмешательства.
Клиническая картина
На стадии прегиповитаминоза - неспецифические изменения.
Стадии гипо- и авитаминоза Гемералопия (ночная, или куриная, слепота вследствие дистрофических изменений палочек сетчатки, ответственных за сумеречное зрение) Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек) и кератомаляция (размягчение роговицы с последующим образованием изъязвлений) Пятна Бито (поверхностные пенистые пятна на бульварной конъюнктиве) Гиперкератоз (дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек) - сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия потовых и сальных желез. Особенно характерно поражение дыхательных путей - появление очагов многослойного эпителия, что значительно нарушает мукоци-лиарный клиренс, бронхиальную проходимость и снижает местную резистентность Общее снижение резистентности - наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям дыхательной системы, мочеотделения, ЖКТ У детей часто обнаруживают отставание в росте, потерю аппетита и анемию.
Диагноз Содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,4 мкмоль/л, каротина - ниже 0,8 мкмоль/л Снижение времени темновой адаптации при офтальмологическом исследовании.
Лечение
Диета. Включение продуктов, богатых витамином А (рыбий жир, печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток), В-каротином (морковь, сладкий перец, зелёный лук, щавель, шпинат, петрушка, салат, абрикосы, плоды шиповника, облепихи, чёрной смородины).
Препараты витамина А (ретинола) в суточной дозе от 10 000 до 100 000 МЕ/сут (для взрослых) в течение 2-4 нед под наблюдением врача (опасность развития гипервитаминоза А). При невыраженном гиповитаминозе возможно назначение рыбьего жира, при значительной недостаточности необходимо назначение препаратов витамина А в/и.
При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините необходимо одновременное назначение рибофлавина до 20 мг/сут.
Витамин А необходимо применять с осторожностью у больных с острым и хроническим нефритом, при сердечной декомпенсации, при беременности. Не рекомендовано назначение витамина А в первые 3 мес. беременности.
При одновременном применении тетрациклина и больших (50 000 ME и выше) доз витамина А возможно значительное повышение ВЧД.
Холестирамин, колестипол, неомицин (внутрь) уменьшают всасывание витамина А.
Профилактика. Разнообразное питание с включением в рацион продуктов, богатых витамином А; при невозможности разнообразить питание необходимо дополнительное назначение препаратов витамина А в профилактических дозах (3 300-6 600 ME).
МКБ Е50 Недостаточность витамина А
Литература. Sommer A, West KP: Vitamin A deficience: health, survival,
and vision. New York & Oxford: Oxford University Press, 1996; Sommer
A: Vitamin A deficiency ... Geneva: WHO, 1995
Примечания Престижная премия Альберта Ласкера (Albert Lasker)
1997 г. (клинические исследования) присуждена Альфреду Сбммеру
(Sommer Alfred) за многолетние исследования значения витамина А
для здоровья детей.