Медицинская Энциклопедия
и большой медицинский справочник
- СПРАВОЧНИК ПО БОЛЕЗНЯМ
    с буквы П
Панкреатит
Панкреатит острый
Панкреатит хронический
Парагонимоз
Паракокцидиоидомикоз
Паралич Белла
Паралич периодический гипокалиемический
Паралич церебральный детский
Парапроктит острый
Парапроктит хронический
Парапсориаз
Паратифы
Паратонзиллит
Парафилии
Парафимоз
Паркинсонизм
Паркинсонизм лекарственный
Паронихия
Паротит эпидемический
Педикулёз
Пемфигоид беременных
Пемфигоид буллёзный
Перегревание и тепловой удар
Перекрут яичка
Перелом
Переломы бедра
Перелом ключицы
Перелом костей голени
Переломы костей кисти
Переломы костей предплечья
Переломы костей свода черепа без сдавления головного мозга
Перелом костей стопы
Перелом костей таза
Переломы костей у детей
Переломы основания черепа
Перелом остистых отростков позвонков
Перелом открытый
Переломы плечевой кости
Перелом позвонков сенильный
Перелом поперечных отростков позвонков
Переломы рёбер
Переломы тел позвонков
Переломы черепа вдавленные
Переохлаждение общее
Периартериит микроскопический
Периартериит узелковый
Периартрит плечелопаточный
Перикардит
Перикардит выпотной
Перикардит констриктивный
Период перименопаузальный
Перитонит гонококковый
Перитонит острый
Перитонит туберкулёзный
Пиелонефрит
Пилоростеноз
Пинеалома
Плевриты
Плевродиния эпидемическая
Плоскостопие
Пневмокониозы
Пневмокониоз ревматоидный
Пневмонит гиперчувствительный
Пневмонии атипичные
Пневмония бактериальная
Пневмония вирусная
Пневмония пневмоцистная
Пневмония эозинофильная
Пневмоторакс
Поведение суицидальное
Повреждения капсульно-связочного аппарата суставов
Повреждение мочевого пузыря
Повреждения пищевода
Повреждения шеи разгибательные
Повреждения шейного отдела позвоночника
Подагра
Поликистоз яичников
Полимиалгия ревматическая
Полимиозит и дерматомиозит
Полиомиелит
Полипы кишечные
Полип шейки матки
Полихондрит рецидивирующий
Полицитемия истинная
Поражения гортани хирургические
Поражения печени при беременности
Поражения слёзного аппарата
Поражение электрическим током
Порфирия
Потница
Предлежание плаценты
Преэклампсия
Приапизм
Прогерия
Прокталгия
Проктит
Пролапс митрального клапана
Пролапс трикуспидального клапана
Пролежни
Прорезывание зубов
Протеиноз лёгких альвеолярный
Проток артериальный открытый
Псевдоксантома эластическая
Псевдообструкция кишечника
Псевдоподагра
Психоз реактивный
Псориаз
Пузырчатка истинная
Пурпура идиопатическая тромбоцитопеническая
Пурпура тромботическая тромбоцитопеническая
Пурпура Шенлайна-Геноха
выберите букву      
А    Б В Г
Д Ж З И
К Л М Н
О П Р С
Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э
Я      
  Приложения
Cправочник терминов
Наследственные болезни: Каптированные фенотипы
Xapaктеристикa лечебных диет
Именной справочник
Первичные иммунодефицит Классификация ВОЗ
Вакцинация: Календарь проведения и противопоказания
Лабораторные показатели
Страницы лечебных учреждений РФ
Аббревиатуры
+ ДЕРМАТОЛОГИЯ
+ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
+ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
+ РЕВМАТОЛОГИЯ
+ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
+ СЛОВАРИ

Полипы кишечные

Полип - опухоль на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения.

Частота и локализация  Профилактические осмотры с использованием эндоскопической аппаратуры показывают, что в разных группах взрослого населения частота полипов ЖКТ варьирует от 1 до 80%  1 место по частоте локализации занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка  Полипы неравномерно распределяются по разным отделам толстой кишки, чаще локализуются в левой половине (73,5%), преимущественно в прямой и сигмовидной кишках  Полипы толстой кишки преобладают у мужчин.

Этиология. Распространена воспалительная теория: полипы -результат хронического воспаления слизистой оболочки кишечника. Сторонники эмбриональной теории считают, что при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, превращающийся в новообразование вследствие воспалительного процесса.

Классификация  Воспалительные кишечные полипы - разрастания слизистой оболочки в ответ на острое воспаление. Их относят к псевдополипам (ложным), а не к неопластическим образованиям

  Гиперпластические кишечные полипы - опухоли маленького размера, не имеющие большого клинического значения, чаще их обнаруживают в прямой кишке (в 50% случаев полипов толстой кишки у взрослых); наиболее часто регистрируемый вид полипов у взрослых. Их также не относят к неопластическим образованиям  Гамартомные кишечные полипы образуются из нормальных тканей в необычном их сочетании или при непропорциональном развитии какого-либо тканевого элемента. Юношеские кишечные полипы -наиболее характерные представители гамартомных полипов ободочной кишки, их также не относят к неопластическим образованиям

  Аденоматозные полипы - предраковое заболевание. Вероятность малигнизации аденоматозных полипов зависит от размера и типа полипов   Тубулярные (трубчатые) аденомы - образования характерного розового цвета с гладкой плотной поверхностью   Ворсинчатые аденомы характеризуются множественными ветвеподобными выростами на своей поверхности. Как правило, это образования мягкой консистенции на широком основании. Обычно течение бессимптомное, но иногда могут быть водянистый стул с примесью тёмной крови и гипокалиемия. Вследствие выраженной насыщенности ворсинчатых аденом клетками они подвержены риску малигнизации в большей степени, чем тубулярные аденомы   Трубчато-ворсинча-тые аденомы состоят из элементов как трубчатых, так и ворсинчатых аденом  Вероятность малигнизации аденоматозных полипов при размере полипа <1 см - 1%, 1-2 см - 10%, >2 см - 30-40%.

Клиническая картина. Возможно ректальное кровотечение (может быть микро- или макроскопическим). Большие полипы способны имитировать симптомы неполной непроходимости кишечника с приступами схваткообразных болей. 

Малигнизация. В 95% случаев колоректальный рак возникает из полипов в течение 5-15 лет.

Диагноз устанавливают рентгенографически, .с помощью контрас-тирования с бариевой клизмой или эндоскопии кишечника.

Синдромы полипоза

  Диффузный семейный полипоз. (*114500, 5q21, ген АРС, R) -наличие большого числа аденоматозкых полипов в ободочной и прямой кишке. У нелеченых больных это заболевание становится фатальным, поскольку после 40 лет у 100% больных развивается рак. Полипы обычно появляются в молодом возрасте. Приблизительно в 20% случаев их обнаруживают случайно. Частота болезни - около 1 на 13 000 населения   Клиническая картина. Наиболее характерные жалобы больных диффузным семейным полипозом -кровотечение, диарея и боли в животе. Диагноз подтверждают при выполнении ректороманоскопии с биопсией. Если это заболевание диагностировано у одного члена семьи, необходимо провести обследование всей семьи    Лечение семейного аденоматозного полипоза хирургическое. Оно направлено на полное удаление полипов. При этом возможно выполнение следующих операций  Про-ктоколэктомия - удаление всех отделов толстой кишки с одновременной экстирпацией прямой кишки. Показание к её выполнению - тотальное поражение полипами всех отделов толстой кишки в сочетании с раковой опухолью нижней трети прямой кишки   Ко-лэктомия с брюшно-анальной резекцией прямой кишки. Показание к этой операции - поражение полипами всей слизистой оболочки толстой кишки, в т.ч. в сочетании с раковой опухолью, расположенной на 6-7 см выше края заднего прохода  Субтотальная резекция толстой кишки с формированием илеоректального анастомоза показана, когда в прямой кишке полипов нет (или единичные полипы удалены), но имеется тотальное поражение полипами всех отделов толстой кишки  Субтотальная резекция толстой кишки с формированием илеоректального анастомоза показана в тех исключительных случаях, когда все отделы ободочной кишки поражены полипами, а в прямой и сигмовидной кишке полипов нет или единичные полипы удалены  Субтотальная резекция толстой кишки с формированием илеоректального анастомоза показана, когда все отделы ободочной кишки поражены полипами, а в правых отделах (слепой и восходящей) и в прямой кишке полипов нет или они единичные.

  Синдром Гарднера - наследственная патология (* 175100,5q21-q22, мутация гена АРС, R), развивается до 10-летнего возраста и характеризуется полипозом толстого кишечника в сочетании с фиброзной дисплазией черепа, остеомами, фибромами и эпидермоидными кистами. Полипы в толстом кишечнике имеют тенденцию к малигнизации    Клиническая картина: полипоз ободочной и прямой кишок, при этом полипы нередко обнаруживают в тонкой кишке и желудке. Полипозу сопутствуют следующие симптомы: остеомы (обычно нижней челюсти и костей черепа), кисты, опухоли мягких тканей, десмоидные опухоли брюшной стенки и брыжейки кишки, аномалии зубов, периампулярный рак, рак щитовидной железы

  Лечение оперативное, аналогично тому, которое описано при диффузном семейном полипозе. Необходимы постоянное наблюдение за верхними отделами ЖКТ и лечение внекишечных проявлений заболевания.

  Синдром Пёйтца-Егерса (* 175200, R) (Пёйтца- Турена синдром, Пёйтца-Турена-Егерса синдром, лентигиноз периорифици-альный) - мутации в гене серин/треонин киназы 11 (602216)   Клиническая картина: гамартомные полипы по всему ЖКТ; пигментация кожи и слизистых оболочек в области щёк, губ и на пальцах; клинические симптомы могут быть такие же, как и при кишечной инвагинации, включая коликообразные боли в животе   Лечение - удаление полипов, проявляющихся клиническими симптомами. Резекцию кишки необходимо выполнять как можно реже и в минимальном объёме.

  Синдром Тюркд (см. Приложение 2. Наследственные болезни: /сортированные фенотипы).

   Синдром Кронкхайта-Кэнада (175500, R) - редкое сочетание полипов кишечника с алопецйей, гиперпигментацией и отсутствием ногтей.

ЛЕЧЕНИЕ  Полипы, имеющие ножку, удаляют петлевой электрокоагуляцией при колоноскопии. Опухоли на широком основании часто нуждаются в хирургическом иссечении

  Полипы, которые невозможно удалить эндоскопическим путём вследствие их размеров или формы, а также полипы с признаками малигнизации удаляют оперативным путём. При выборе объёма резекции поражённой кишки исходят из онкологических требований к подобным операциям  Синхронные (появляющиеся одновременно) полипы отмечают в 20% случаев, а несинхронные (разновременные) поражения - в 30% случаев. Это определяет необходимость проведения рентгенографии с барием, полной колоноскопии или их сочетания при выявлении полипа и каждые последующие 3 года. Ежегодно проверяют кал на скрытую кровь  У близких родственников больного с полипами или карциномой толстой кишки риск развития подобного поражения возрастает примерно

в 4-5 раз. Ежедневный приём аспирина или других НПВС может способствовать снижению частоты образования полипов

  Некоторые малигнизированные полипы можно удалять при помощи эндоскопической техники. Однако такие полипы должны обладать следующими характеристиками  Расположены на ножке   Злокачественное перерождение не распространяется дальше головки полипа   Полипы не прорастают элементами венозной или лимфатической системы  Удалять эндоскопическим путём малодифференцированные опухоли не рекомендуют

  Диета. В первые дни после операции назначают диету № 0.

См. также Опухоль, лучевая терапия; Опухоль, маркёры; Опухоль, методы лечения; Опухоль, стадии

МКБ. D13 Доброкачественное новообразование других и неточно обозначенных органов пищеварения

МШ  114500 Диффузный семейный полипоз  

175100 Синдром Гарднера  

175200 Синдром Пейтца-Егерса  

175500 Синдром Кронкхайта- Кэнада