Оспа натуральная
Натуральная оспа - острая вирусная инфекция, протекавшая с выраженной интоксикацией и кожными высыпаниями.
Этиология. Возбудитель - вирус натуральной оспы рода Orthopoxvirus. Известно 2 штамма вируса: первый вызывает классическую оспу (variola major) с летальностью более 50%, второй - алястрим (variola minor) с более лёгким течением и летальностью не более 1%. Эпидемиология. В настоящее время заболевание ликвидировано. Последний случай оспы на Земле зарегистрирован в 1977 в Сомали. Пути передачи - воздушно-капельный и контактный.
Патогенез. После размножения в клетках эпителия слизистых оболочек дыхательных путей и кожи возбудитель проникает в кровь, инфицируя различные ткани и органы. Затем вновь проникает в кровь, вызывая характерные поражения кожи и слизистых оболочек.
Клиническая картина. Инкубационный период - 5-15 сут. Характерно острое начало с повышением температуры тела до 40 °С и выше, слабостью, головной и мышечной болями, болями в области поясницы и крестца, тошнотой, рвотой. Кожа лица, шеи и груди гиперемирована. На 4 сут заболевания температура тела снижается, улучшается самочувствие больного и появляются характерные высыпания. Элементы сыпи представлены пятнами, превращающимися в папулы, затем в везикулы и на 7-8 сут заболевания - в пустулы. К этому времени
температура тела вновь повышается, состояние больного ухудшается. На 14 сут пустулы превращаются в корочки, после отпадения которых остаются рубцы. К тяжёлым формам относят сливную оспу и геморрагическую (чёрную) оспу.
Методы исследования Электронная микроскопия содержимого везикул Световая микроскопия окрашенных мазков для выявления телец Лашёна-Гварниёри в цитоплазме эпителиальных клеток Выделение вируса на фрагментах хорионаллантоисной оболочки куриных эмбрионов, в культурах фибробластов эмбриона человека или клеток почек обезьян РТНГА Реакция прямой гемагглютинации.
Дифференциальный диагноз Герпетическая инфекция Ветряная оспа Сап.
Лечение Противооспенный у-глобулин по 3-6 мл в/м Антисептическая обработка высыпаний Антибиотики при бактериальных осложнениях.
Прогноз У привитых благоприятный Геморрагическая форма чаще заканчивается летально.
Осложнения Энцефалиты Пневмонии Поражения глаз.
Профилактика. Вакцинация (внутрикожное введение ослабленного живого вируса; невосприимчивость развивается через 7-10 сут); в настоящее время не проводят.
См. также Оспа ветряная. Герпес простой
МКБ ВОЗ Оспа Литература. 129: 180-183