Синдром Мюнххаузена
Синдром Мюнххаузена - искусственно демонстрируемое расстройство, характеризующееся намеренной фальсификацией симптомов с целью быть признанным больным. При этом отсутствуют другие мотивы для подобного поведения (например, экономическая выгода или физическое благополучие).
Частота. 9% всех больных, поступающих в клиники, страдают искусственно демонстрируемым расстройством, которое чаще отмечают у мужчин и работников здравоохранения. Заболевание обычно начинается в молодом возрасте.
Клиническая картина. Больные настолько правдоподобно фальсифицируют различные симптомы и заболевания, что добиваются госпитализации и лечения. Клинические жалобы нескончаемы и разнообразны. Такие больные настаивают на проведении хирургических вмешательств, инвазивных диагностических процедур, лечении определёнными препаратами (чаще анальгетики). Если фальсифицируемое заболевание не подтверждается, они начинают обвинять врача в некомпетентности, угрожают привлечь его к суду и проявляют агрессию по отношению к окружающим. Они могут внезапно выписаться, если считают, что скоро их обвинят в симуляции. Затем добиваются госпитализации в другую клинику, и всё повторяется снова. Синдром Мюнххаузена по принуждению - вариант искусственно демонстрируемого расстройства, проявляющийся жестоким обращением взрослого (обычно - мать) с ребёнком в виде фальсификации у ребёнка симптомов болезни (в т.ч. путём внушения), что приводит к ненужным обследованиям и необоснованным вмешательствам, часто с серьёзными последствиями (включая смерть) для ребёнка. Искусственно демонстрируемое расстройство с психологическими симптомами - фальсификация психических расстройств. Отмечают значительно реже.
Дифференциальный диагноз Соматические и неврологические заболевания, сходные по клинической картине с жалобами, которые предъявляет больной Психические расстройства Соматоформные расстройства Расстройства личности Шизофрения Злоупотребление психоактивными веществами Симуляция.
Лечение - психотерапия.
Течение и прогноз. Течение, как правило, хроническое, прогноз неблагоприятный. У большинства больных наступает социально-трудовая дезадаптация, а часть из них умирает в результате ненужных оперативных вмешательств, диагностических процедур, лечения.
Синонимы Синдром пристрастия к больнице Полихирургическое привыкание Профессиональный синдром больного Лапарато-мофилия
МКБ. F68.1 Умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психического характера